商鞅的名言名句

人气:94 句数:11 时间:2021-06-26 14:40
商鞅

商鞅(shāng yāng) 朝代:先秦 国家:其它 商鞅(约公元前395年-公元前338年),战国时期政治家、改革家、思想家,法家代表人物,卫国(今河南省安阳市内黄县梁庄镇)人,卫国国君的后裔,姬姓公孙氏,故又称卫鞅、公孙鞅。后因在河西之战中立功获封商于十五邑,号为商君,故称之为商鞅。商鞅通过变法使秦国成为富裕强大的国家,史称"商鞅变法"。政治上,商鞅改革了秦国户籍、军功爵位、土地制度、行政区划、税收、度量衡以及民风民俗,并制定了严酷的法律;经济上商鞅主张重农抑商、奖励耕织,军事上商鞅作为统帅率领秦军收复了河西。公元前338年,秦孝公逝世,其子秦惠文王继位。秦孝公去世的同年,商鞅因被公子虔诬陷谋反,战败死于彤地,其尸身被带回咸阳,处以车裂后示众。

所有名句

  • 1.所谓壹刑者,刑无等级。  
  • 2.吾闻穷巷多怪,曲学多辩。愚者之笑,智者哀焉;狂夫之乐,贤者丧焉。拘世以议,寡人不之疑矣。  
  • 3.圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼。  
  • 4.治世不一道,便国不法古。  
  • 5.怯于邑斗,而勇于寇战。  
  • 6.公如青山,我如松柏,粉身碎骨,永不相负。  
  • 7.圣人为民法,必使之明白易知,愚智遍在之。  
  • 8.有功于前,有败于后,不为损刑;有善于前,有过于后,不为亏法。  
  • 9.圣王者不贵义而贵法,法必明,令必行,则已矣。  
  • 10.圣人为国也,观俗立法则治,察国事本则宜。  
  • 11.背法而冶,此任重道远而无马牛,济大川而无舡辑也。  
公众号公众号
0
纠错

同朝代的名人榜

同国家的名人榜

首字母为S的名人榜

评论发表评论

Copyright © 2011 - 2022 范文站(fanwenzhan.com)
GOTOP