返回 导航
首页范文作文简历试题字典词典

3月22日是什么日子 3月22日是什么节日

2017-03-22 10:17 互联网

3月22日是什么节日

◆闺蜜日

闺蜜日也称闺蜜节,是网络节日之一,日期为每年的3月22日,是女性闺中密友相互庆祝的节日。2012年,由腾讯女性联手著名作家苏芩提出了“3.22闺蜜日”的概念,并联合近50家媒体在当日发起“关爱闺蜜”系列活动。由此,闺蜜日概念开始在网友中传播。

◆世界水日

为了缓解世界范围内的水资源供需矛盾,根据联合国环境与发展大会《21世纪议程》第18章有关水资源保护、开发、管理的原则,第47届联合国大会于1993年1月18日通过193号决议,确定自1993年起,每年的3月22日为“世界水日”,以推动对水资源进行综合性统筹规划和管理,加强水资源保护,解决日益严重的水问题。决议提请各国政府根据自己的国情,在这一天开展一些具体的宣传教育活动,以提高公众的认识。

3月22日大事记载

238年——戈尔迪安一世自立为罗马帝国皇帝,并任命儿子戈尔迪安二世为共治皇帝。

1888年——英格兰足球协会创立英格兰足球联赛,成为世界上最早的职业足球联赛。

1895年——卢米埃尔兄弟拍摄的人类历史上第一部电影《工厂的大门》在巴黎首映。

1901年——梅塞德斯车有了自己的名字

1914年——上海图画美术学院开始使用人体模特

1916年——袁世凯宣布取消帝制

1928年——井冈山革命根据地中共湘赣边界特委书记、中国工农红军第四军党代表兼红四军军委书记毛泽东向工农革命军部队颁布了“三大纪律八项注意”。这是我军最早的军事法规。毛泽东在第二次国内革命战争中为中国工农红军制定的这个纪律以后长期实行,成为人民军队政治工作的重要内容。

1932年——中华民族复兴社成立

1941年——国民党设立上饶集中营

1942年——1日军轰炸机空袭澳大利亚北部城市达尔文,二战烽火烧到澳洲。2于伶完成话剧《长夜行》。

1945年——阿拉伯国家联盟(简称阿盟)在埃及首都开罗正式成立。

1956年——马丁·路德·金因抵制黑白分离而被判有罪

1960年——“鞍钢宪法”诞生

1968年——林彪、江青等制造“杨成武、余立金、傅崇碧事件”

1971年——林彪指使林立果等制定“571工程纪要”

1971年——中国与科威特国建交。

1977年——中央工作会议揭开拨乱反正序幕

1979年——中国开始价格体制改革

1989年——美国水域发生严重的石油污染事故

1990年——中国与纳米比亚共和国建交

1990年——美国雅芳首次将传销引入内地市场

1991年——《与狼共舞》获第63届奥斯卡最佳影片奖

1991年——联合国安理会制裁委员会取消对伊拉克的食品禁运

1992年——阿根廷发生爆炸事件

1993年——第四十七届联合国大会作出决议,确定每年的3月22日为“世界水日”。

1994年——八届全国人大二次会议在北京结束

1997年——丁松、邓亚萍分获CCTV乒乓球擂台赛男女冠军

2005年——中共中央电贺老挝人民革命党成立50周年。

2006年——日本偶像组合KAT-TUN出道日。

2007年——周俊勋在第11届LG杯世界棋王赛三战两胜第三局半目胜胡耀宇获得个人第一个世界冠军。

2008年——中国国民党的马英九、萧万长以58%的得票率当选台湾领导人。

2009年——美国阿拉斯加州南部的里道特火山开始喷发,专家预计这次火山喷发将持续几天或数月。

3月22日出生的名人

1459年——马西米连一世出生,神圣罗马帝国皇帝。

1880年——小矶国昭,二战甲级战犯,曾任陆军省军务局长、陆军次官、第5师团师团长、关东军参谋长等职,典型的官僚,九一八事变前后风云一时,因长的像老虎和长期在朝鲜任职,被称为朝鲜之虎。是文武双全的战犯。

1896年——贺龙(1896-1969)诞辰

1909年——纳森·罗森,美籍以色列裔物理学家

1924年——公认的新派武侠小说的开山祖师,梁羽生(1924-2009)出生

1964年——朴重勋,韩国男演员

1964年——朴中勋,韩国男演员

1964年——黄志刚,中国纺织工业设计院结构总工程师

1976年--瑞茜·威瑟斯彭,美国女演员,第78届奥斯卡金像奖最佳女主角奖

1976年--土岐麻子,日本爵士女歌手

1985年——张峻宁,中国男演员

1984年——张梓琳,第一个成为世界小姐冠军的中国人。

1986年——刘荷娜,韩国女演员

1986年——全宝蓝(T-ara队长)

1988年——大石参月,日本模特(Vivi专属模特)、主持 、演员

1994年——田边修斗,日本男演员

3月22日逝世的名人

1832年——德国著名诗人、剧作家、思想家歌德逝世,享年83岁。约翰·沃尔夫冈·冯· 歌德是德国古典文学最主要的代表,也是世界文学史上最杰出的作家之一。作为德国“狂飙突进”运动的代表人物,1774年秋《少年维特之烦恼》的出版立即轰动了全德和全欧,使他一举成名。他花了58年时间完成的诗剧《浮士德》则是其一生丰富思想的总结与艺术探索的结晶,是堪与荷马的史诗、莎士比亚的戏剧媲美的伟大诗篇。

1913年——宋教仁,中国近代民主革命家。

1966年——中国现代著名哲学家艾思奇逝世,享年56岁。历任中共中央高级党校哲学教研室主任、副校长、中国哲学会副会长、中国科学院哲学社会科学部学部委员。所著《大众哲学》对马克思主义哲学的普及作出了重要贡献。主编的《辩证唯物主义历史唯物主义》是新中国成立后第一本由我国学者自己编写的哲学教科书。

1969年——恩斯特·德意志,德国演员。

1958年-----好莱坞制片人阿夫罗姆-希尔什-戈登博根逝世

1977年——京剧表演艺术家谭富英在北京逝世,享年72岁。谭富英与杨宝森、马连良、奚啸伯并称为“四大须生”,曾任北京京剧团副团长,擅演剧目有《空城计》、《战太平》、《将相和》、《群英会》等。

1995年——黄汲清,中国地质学家。

2004年——谢赫·艾哈迈德·亚辛,伊斯兰激进组织哈马斯创建者与精神领袖。

2004年——潘霞,中国电视剧女导演。

2006年——笑嘻嘻(真名阙殿辉),上海滑稽戏、独脚戏表演艺术家。

2009年——杰德·古迪逝世,为英国“真人秀”女明星,“抗癌明星”,享年27岁。

2011年——原中共中央顾问委员会委员、国务院原秘书长杜星垣同志逝世。

2013年——尼日利亚小说家、诗人钦努阿·阿契贝,非洲著名作家,被认为是非洲文学之父。

分享:
相关文章
推荐文章