返回 导航
首页范文作文简历试题字典词典

政协记者会五委员谈保障和改善民生

2017-03-11 15:32 互联网

3月9日,全国政协十二届五次会议召开记者会,全国政协委员黄洁夫、王文彪、许家印、胡晓义、李彦宏围绕保障和改善民生的热点话题回答了中外记者提问。

应对老龄化需全社会努力

被问及养老问题时,中国社会保险学会会长胡晓义表示,应对老龄化要全社会共同努力,关系到每个人、每个家庭。目前政府采取了很多措施,包括实施全民参保计划扩大覆盖面等。

卫生部原副部长黄洁夫认为,养老服务一定要跟医改结合在一起,把大医院的资源下沉到地方去,把三甲医院品牌、一些空置的二级医院和乡镇医院结合起来,让老年病人不再就医难。

脱贫攻坚要“因地制宜”

有记者提问,中国应如何有效推进扶贫开发。对此,亿利资源集团有限公司董事长王文彪认为,目前中国还有4000多万人口没有脱贫,他们主要集中在荒漠化严重的生态脆弱区,既要解决“绿起来”的问题,还要解决“富起来”的问题。

恒大集团董事局主席许家印表示,产业扶贫非常重要,就地扶贫如果没有产业支撑,就很容易返贫;搬迁扶贫如果没有产业依托,就很容易“搬得出却稳不住”。他认为成立合作社、因地制宜发展产业、引进上下游企业是产业扶贫的三要素。

科研要更多惠及民众

有记者提问,如何看待民营企业承担科研的国家使命,以及前沿科技成果如何及时有效地惠及民生。百度公司董事长兼首席执行官李彦宏强调,民营企业创新能力并不差,在很多领域包括研发能力上也有独到之处。让民营企业来参与国家工程实验室研究工作是合适的。

同时,李彦宏表示,很多技术在民营企业手上会更快得到应用、更早地去惠及百姓,比如怎么样在交通信号灯设计上让时间更合理以减少拥堵,或者走失儿童怎么用人脸识别技术找到等。

生态治理需市场机制

有人提问如何推动我国生态环保建设。王文彪表示,打好蓝天保卫战需要全民参与、企业参与、市场参与,学会用市场化机制来解决。目前治土、治水、治气有几十万亿元的市场,这给企业提供了重要发展机遇。

“在蓝天保卫战中,既要注重减法,还要注重加法。”王文彪说,“减法就是节能减排、能源结构调整;加法就是在一些大中城市大量建公园、种树种花草等。”

分享:
相关文章
推荐文章