返回 导航
首页范文作文简历试题字典词典

辽宁省沈阳市2016届高三教学质量监测(三)文科综合试题

2016-05-26 10:29 互联网

沈阳市2016年高三教学质量监测(三)

文科综合地理试题

鲁冰花学名羽扇豆,其根系深广,生命力顽强,能在贫瘠的土壤上生长,最早用作肥料,现主要作为高蛋白饲料使用。图1是目前世界上鲁冰花种植面积最大的地区。据此完成1-2题。

辽宁省沈阳市2016届高三教学质量监测(三)文科综合试题

1.在该国西部,鲁冰花多与小麦轮种,其主要目的是

A.节省种植土地 B.提高土壤肥力

C.减少病害虫害 D.提高土地利用率

2.在降水偏少的年份中,图示区域的鲁冰花起到的主要作用是

A.美化区域环境 B.提高地下水位

C.弥补牧草不足 D.保障食品供应

读我国某区域自然带分布图(图2),完成3-4题。

辽宁省沈阳市2016届高三教学质量监测(三)文科综合试题

3.关于该区域叙述正确的是

A.南部是我国最大黄土分布区

B.夏季风为该地带来丰富降水

C.附近有我国最大的淡水湖群

D.地势特征南北较低中间较高

4.关于3和7自然带的说法,正确的是

A. 3自然带的分布是因为地处阳坡,光照充足

B. 3自然带的分布是因为地处山谷,气候干热

C. 7自然带的分布是因为地处迎风坡,降水量大

D. 7自然带的分布是因为地处山坡,水分不足

机器人是指用以取代或协助人类工作、能自动执行任务的人造机器装置,广义上可分为工业用机器人和生活服务用机器人,2016年广东省东莞市发布文件,致力于将该市打造成中国机器人产业先行市,进而使之成为具有全球影响力的先进制造基地。据此完成5-6题。

5.我国发展工业机器人的主要原因是

A.人们生活中需要用到大最的工业机器人

B.受劳动人口数量影响劳动力成本不断增加

C.我国钢铁产量大是发展工业机器人的主因

D.生产工业机器人投资较低,适合我国国情

6.下列关于东莞市大力发展机器人产业的叙述,正确的是

A.位于珠江三角洲地区,劳动力充足廉价

B.东莞有世界领先的机器人技术优势

C.临近东亚、东南亚地区,消费市场广阔

D.可有力推进当地制造业转型和升级

图3为某干旱地区地质剖面图。据此完成7-8题。

辽宁省沈阳市2016届高三教学质量监测(三)文科综合试题

7.关于图中岩石形成的先后顺序排列正确的是

A. caedb B. cbdea C. cabed D. cbade

8.关于该地叙述正确的是

A.岩层未受水平挤压

C.地势适合修建水库

B.喀斯特地貌发育典型

D.断层附近岩层较疏松

图4甲为北半球O地附近地区近地面等压线分布示意图,图4乙和图4丙分别足沿纬线mn、经线PQ方向的气压史化示意图。据此完成9-11题。

辽宁省沈阳市2016届高三教学质量监测(三)文科综合试题

9.关于图示区域描述正确的是

A.风速m地大于n地 B.O地中心气流上升

C.气压p地小于Q地 D.n地此时为东北风

10.若图4甲所示天气系统在亚欧大陆势力最强时,该季节

A.亚洲东部地区多数河流河漫滩出露水面  B.欧洲西部地区寒潮活动频繁

C.亚洲南部地区受暖湿气流影响降水丰沛  D.欧洲南部地区流水侵蚀较强#p#分页标题#e#

11.若图4甲中,该日p、m两地同时日出,则下列说法正确的是

A.o地日山时树形朝向西北方 B.昼长p地大于q地

C.o地比n地正午太阳高度大 D.p、m两地同时日落

12.以下是“挤进效应”经济学理论图示。下列能够产生“挤进效应”的举措有

辽宁省沈阳市2016届高三教学质量监测(三)文科综合试题

①加大公共财政支出--加大消费补贴--扩大内需--拉动经济增长

②上调增值税、营业税起征点--增加财政收入--刺激总需求增长--促进经济发展

③实施积极财政政策--扩大国债发行规模--投资增加--刺激经济增长

④降低人民币存货款基准利率--增加市场货币流通量--消费扩大--经济发展

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

13.近来,某市为助推供给侧改革新出台税收鼓励政策:从事中小企业信用担保,免征3年营业税;企业股权优化、改制上市等均可在契税、营业税、企业所得税等多方面享受税收优惠政策。此举旨在

①防范化解金融风险,推进信用融资,支持资本市场健康发展

②厘清国税与地税的税收征管职责划分,最大限度便利纳税人

③引导和鼓励企业妥善处置资产、降低成本,扩大有效供给

④推进税收征管现代化,切实减轻中小企业与科技企业的税负

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

14,移动互联网医疗是指以互联网为载体,利用移动终端,开展健康咨询、疾病评估、挂号缴费等医疗健康服务的新兴行业。因其成本低廉、使用便利,服务市场前景可观,正呈现出新产业的曙光。移动互联网医疗的出现将

①有利于扩大国内医疗需求,增强经济发展的内生动力

②改变和升级医疗消费模式,提高人民的健康生活质量

③推动医疗体制的改革与创新,大幅降低医疗企业利润

④兼并重组现有的医疗产业,促进医疗资源的优化配置

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

15.“零工经济”,是指由工作量不多的自由职业者构成的经济领域,利用在线人才平台快速匹配供需方,包括群体工作和按需工作两种形式。到2025年,各种在线人才平台有望贡献约2%的世界国内生产总值,并创造7200万个就业岗位。“零工经济”能够发展壮大,主要基于

①金融危机后,世界经济增长全面疲软,失业率居高不下

②智能设备普及和在线人才平台的增长,使从业门槛降低

③现代年轻人向往自由,注重寻求工作和生活之间的平衡

④稳定的收入和安全感可以弥补保险福利不健全的缺失

A.①③ B.①④  C.②③  D.②④

16.透视湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案,不难发现,这种歪风邪气如果蔓延,不仅腐蚀党组织的肌体,还会动摇国家政治制度的根基。因此,必须以“零容忍”的政治态度坚决根除。“零容忍”,贵在一个“零”字,也难在一个“零”字。为此,必须

①坚持用制度管权管事管人,把权力关进法律和制度的笼子里

②加强党的执政能力建设。切实尊重和维护人民群众根本利益

③以科学的制度体系和有效的工作机制来保障选举的公正进行

④创新民主选举的方式,提高选民参与选举的积极性和贵任感

A.①②  B.①③  C.③④   D.②④

17.新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题时更要积极作为。所谓“清即,就是同民营企业家的关系耍滴白、纯洁。这需要#p#分页标题#e#

①使政府职能市场化,推动宏观调控职能的转变

②政府推进科学民主依法决策,要提高决策效率

③增强为人民服务的宗旨意识,要履行政府职能

④创新行政管理方式,提高行政效率和服务水平

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

18. 2016年是伟大的民族英雄和爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰150周年。为学习、继承和发扬孙中山先生的思想和精神,中国人民政治协商会议决定届时将举行隆重的纪念活动。政协的这一决定

①将推进我国的协商民主,不断提高制度化、规范化、程序化的水平

②有利于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,推进祖国和平统一大业

③最大限度地把全民族的力量凝聚起来,共同实现中华民族伟大复兴

④围绕民主、发展主题,是巩固和发展海内外中华儿女大团结的举措

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

19. 2016年央视春晚,情景评弹歌舞秀《山水中国美》好评如潮。该节目除了评弹本身之美,又将先进的全息投影技术融入表演,三名女演员在错落有致的舞台上歌唱,为观众带来了一幅江南风情画卷。《山水中国美》的成功说明

①现代科技的运用是助推文化创新的重要因素

②对传统的突破是推动文化发展的前提和基础

③传统与现代的交融是文化发展和创新的途径

④文化创新应立足于春晚设计理念,服务大众

A.①②  B.②④  C.③④  D.①③

20. 2016年3月9日至15日,由谷歌公司开发的围棋人工智能程序“阿尔法围棋’(网民戏称“阿狗”)以4: 1完胜围棋世界冠军李世石。比赛胜负己分,但带给人的思考却未就此停止。以下对人工智能的理解正确的是:

①人工智能只执行特定的指令,并不探求任务本身的社会意义和社会后果

②人工智能具有人类意识所特有的能动性和创造性,能够跨越物质的界限

③人工智能是人的智能的物化,能够支配、操纵甚至代替人类的思维能力

④人工初能是机械的物理过程,是对人的部分意识活动、思维活动的模拟

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

21.长期以来,科学家们一直在探索“利用激光产生反物质”的有效方法。为了获得反物质—超快正电子源,土海光机所经历了长达巧年的持续研究。“正电子谱仪即是获得反物质的“功臣”,经过特殊设计的正电子讲仪,成功解决了伽马射线带来的噪声问题,利用正负电子在磁场中的不同偏转特性,最终成功观测到了正电子。由此可见

①主观能动性和客观物质性在特定过程和条件中实现了统一

②人类在探索世界的反复实践活动中锻炼和提高了认识能力

③科学家的执着精神和专业素质决定了实践发展的方向和进程

④实践基础上的理论创新能够创造出人类需要的理想物质世界

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

22.传统饮食养生学特别强调天人相应、调补阴阳和审因用堵的观点,在营养保健学方面独具特色。例如,生活在潮湿环境中的人群适量地多吃一些辛辣食物,对驭除寒湿有益,而辛辣食物并不适于生活在千燥环境中的人群,所以说各地区的饮食习惯常与其所处的地理环境有关。从辩证法的角度看,这一认识强调

①食物在不同的联系中会呈现出不同的具体特性和功能

②具体问题具体分析,不同的人应该有不同的饮食习惯

③要善于分析和把握不同的地理环境中特殊的饮食规律

④要坚持从实际出发,要在共性中把握不同的饮食特点

A.①③  B.②④  C.①②  D.③④

23.“看得见多远的过去,就能走得向多远的未来。”如果说现实是结果,历史就是条件。准确书写历史、正确认识历史,正是为了确立前行的方向、标定进步的坐标,更好地走向未来。从历史中汲取经验和教训,在历史中发现智慧和力量。下列符合坚持正确的历史观的有:#p#分页标题#e#

①以史为鉴,在排除偶然联系之中把握历史事实的客观真相

②历史并非不能考证,但需要建立在正确的价值观基础之上

③让历史说话,在历史中发现规律涵养智识,才能走向未来

④用史实发言,用李实为证,避免陷入历史虚无主义的议区

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

24.战国时期,为了供应军队日用的需要,军队驻扎的地方,往往成为商人逐利之场,逐渐形成了一种小的市聚,谓之“军市”,由军方设置令进行管理并对商人收取租税。这反映了

A.军市是商品经济发展的产物 B.商人具有充分自由和最大利益

C.军市解决了军队的经济问题 D.各国重农抑商政策的具体反映

25.儒家在哲学的深度上不及道家,在法理的明确上不如法家,在人类平等相爱的理想上不如墨家,但它却成为两千多年来中华文化的主流。这主要是因为儒家

A.以仁与礼为核心推动了国家的统一 B.以私人讲学的方式培养了众多信徒

C.主张以德治国始终受到统治者重视 D.不断发展完善适应了大一统的需要

26.清朝书法家梁峨在《评书帖》中说:“晋尚韵,唐尚法,宋尚意,元、明尚态。”据此分析下列说法正确的是

A.魏晋南北朝时期市民阶层壮大,促进书法艺术的产生

B.唐朝士人群体形成,以书法表达对规范和风骨的迫求

C. 宋朝社会生活丰富多彩,文人以书法展现个人修养

D.元明时期文化专制高度加强,使书法艺术渐趋没落

27.针对洋务派的“中体西用”,严复主张“体用不二”,提出“中学有中学之体用,西学有西学之体用,分之则并立,合之则两亡”。此主张的目的是

A.反对学习西方技术 B.完整系统引入西学

C.建立君主立宪政体 D.中西体用完全对立

28. 1906年,英过自由党在大选中获胜,英国议会主动提议逐年削减并最终停止对中国鸦片出口。在此基础上,两国政府磋商谈判,并最终于1507年签订了《禁烟条件》。公开由政府支持的鸦片贸易终于成为历史。这体现了

A.资本主义经济发展的需要 B.中国禁烟运动收到实效

C.鸦片贸易罪恶被深刻认识 D.鸦片贸易不再有利可图

29. 1958年9月19日,中共中央、国务院发出《关于教育工作的指示》,提出应大力发展中等教育和高等教育,争取在十五年左右的时间内,基本上做到使全国青年和成年,凡是有条件的和自愿的,都可以受到高等教育。这表明

A.教育事业放在优先发展地位 B. “大跃进”扩展到教育领域

C. “一五计划”超额完成任务 D.普及高等教育成为发展核心

30.浦东开发开放后,中央政府先后于1990年、1992年和1995年3次比较集中地赋予一系列特殊政策,给予上海更大的资金支持和自主审批权。这些政策充分体现了

A.市场经济体制已经初步形成 B.浦东是中国最早开放的地区

C.中国完全融入了全球化大潮 D.改革开放中的先行先试特点

31.在古代雅典和其他希腊城邦中,公民权与土地占有权是一致的。公民身份是占有土地的前提,而占有土地又是公民身份的基础。农民往往由于拥有一小块土地,才有资格成为城邦公民集体的一员。这说明

A.农业是希腊城邦经济生活的重要部分

B.外邦人可以购置土地获取公民身份

C.继承土地的女性公民可拥有政治权力

D.城邦公民权以土地多少为衡量标准

32.马克思·韦伯认为:宗教改革并不意味着解除教会对日常生活的控制,相反却只是用一种新型的控制取代先前的控制。这里“新型的控制”指的是

A.虔诚的信仰 B. 教会的仪式 C. 真诚的善行 D.神父的指引

33. 19世纪70年代,德国和美国的工业公司已经创立了各自的实验室,并且拥有一定数量的科学家来解决一些特定的问题。尤其是两国的化学公司,发展与大学的联系,为其研究工作提供资金。这反映了#p#分页标题#e#

A.研究的普遍化和工业的普及化 B.科研的个体性和合作的必要性

C.资本的再生性和管理的科学性 D.科学的技术化和技术的科学化

34. 1918年到1964年间苏俄(联)联结工农关系、城乡关系的措施经历了“军事动员一商品市场一行政计划一物质利益”的演变过程,这里“行政计划”阶段农业方面的措施是

A.实行余粮征集制 B.征收固定粮食税

C.掀起农业集体化 D.下放经营自主权

35.在中东,美国拥有庞大的海空军基地,为了让朋友放心,并威胁竞争对手。在东亚,美国海军把太平洋当作一个“美国的湖”,保证航运自由并让盟友安心。在欧洲,美国的军事支出占北约全部支出的75%。这一现象

A.说明美国保卫世界和平 B.是二战后美国全球战略的体现

C.是两极格局终结的产物 D.表明多极化格局趋势严重受阻

36. (22分)阅读图文材料,完成下列要求。

图6所示区域降水丰富,且南部多于北部(大致以虚线为界)。该区域铝土、石油、锰、铜等矿产资源丰富,目前尚无客运铁路。政府计划发展联系沿海和内陆的铁路网络。

辽宁省沈阳市2016届高三教学质量监测(三)文科综合试题

(1)试分析圈示区域南部降水量多于北部的原因。(6分)

(2)根据材料,列举该区域可能发展的工业部门。(4分)

(3)分析河流对该区域发展炼铝产业的有利影响。(6分)

(4)图示区域计划发展联系沿海和内陆的客运铁路,你是否赞成,请阐述理由。(6分)

37. (24分)阅读图文材料,完成下列要求。

2014年6月,国务院批复同意设立大连金普新区。该区是东北地区重要的技术创新中心和科研成果转化基地。新区工业增加值占大连市的39.2%,全区森林覆盖率较高,湿地面积较广,水域生态资源种类多样,作为东北重要的国家级新区:具备带动东北老工业基地全面振兴、深化东北亚区域合作的基础和条件,图7、图8分别示意大连市人口数童变化趋势和金普新区地理位。

辽宁省沈阳市2016届高三教学质量监测(三)文科综合试题
辽宁省沈阳市2016届高三教学质量监测(三)文科综合试题

(1)描述大连市人口的变化趋势并提出应对该趋势的措施。(10分)

(2)指出建设金普新区的主要区位优势。(5分)

(3)分析受新区建立和发展的影响,大连市人口可能出现的变化及原因。(9分)

38. (26分)阅读材料,回答下列要求。

全球核电市场逐渐复苏、核能运用日渐广泛,中国核电依靠实力和信誉在巴基斯坦、英国、阿根廷等国取得重要进展,成为继高铁之后又一张亮丽的国家名片。

材料一

经过30多年的建设、运营,中国核电企业保持着良好的安全业绩。中国核电设备国产化率达到80%以上,基础造价更低、建设周期更短,融资能力更强,竞争优势明显。两大品牌华龙一号和CAP1400均拥有完整的自主知识产权,完全满足三代核电的技术标准。“十三五”期间,中国核电将秉承自主创新、安全高效、开放合作的态度,充分发挥完整核工业体系的优势,以核电走出去为龙头,带动核电运行服务、核设施退役治理及核技术应用等全产业链,以中核梦助推中国梦,实现由核工业大国向核工业强国转变。

材料二

中国始终致力于推动和平利用核能事业。中国郑重向世界阐述了理性、协调、并进的中国核安全观:发展和安全并重,以确保安全为前提发展核能事业;权利和义务并重,以尊重各国权益为基础推进国际核安全进程;自主和协作并重,以互利共赢为途径寻求普遍核安全;治标和治本并重,以消除根源为目标全面推进核安全努力。作为联合国安理会常任理事国、国际原子能机构成员国,中国将继续同各国携手合作,共享和平利用核能事业成果,为增进人类福社作出更大贡献。#p#分页标题#e#

(1)结合材料一,运用经济学知识分析中国核电走出去的有利条件及对中国经济发展的战略意义。(14分)

(2)结合材料二,运用国际社会的相关知识分析我国关于核安全主张的政治依据。 (12分)

39. (26分)阅读材料,回答下列要求。

2015年7月,被誉为中国“天眼”的大型科学实验装置超级射电望远镜(英文简称:FAST)开始进行建设。为了给“天眼”找到一个合适的“眼窝”,科学家经过反复踏勘筛选,最终在贵州平塘县找到了“大窝幽’。独特的喀斯特地形天然地貌,保证了望远镜不受雨水侵蚀,远离人类的极其宁静的自然环境也使其少受无线电干扰。

FAST口径有500米,其主反射面由近460000块三角形单元拼接而成,其设计采用轻型索拖动馈源支撑技术,在实时控制下形成瞬时300米口径抛物面。FAST在建设中大量使用非标准的工业模块,推动了中国装备制造能力的跃升。

FAST有望在2016年建成,成为世界级射电天文研究中心,在未来20年内保持世界一流水平。建成后的“天眼”将在日地环境研究、搜寻地外文明、国防建设、经济繁荣和社会进步等方面发挥不可替代的作用,也会成为科普旅游文化园和国际射电天文旅游目的地。

(1)结合材料,运用文化生活知识,分析“天眼”建设对文化强国的积极意义。(10分)

(2)与自在事物的联系不同,“天眼”实现的是一种什么联系?结合材料,运用所学哲学知识分析这种联系的客观性。(12分)

(3)贵州省规划将按照国家5A级旅游景区标准建设科普旅游文化园,请你为该园设计两个主打功能区,并简要说明理由。(4分)

40.(25分)阅读材料,回答下列要求。

有学者将法律秩序定义为:当人类生产方式发展到一定历史阶段,法律与社会其他政治、经济、文化等因素互动,产生的社会主体间与法律相关的社会关系的现实状况.

材料一

在我国传统社会,国家的政权统治在最基层乡土社会中的作用微乎其微,由此也产生了国家法与民间法(以伦理道德为主的民间调解),即二元性法秩序.

近代晚清以来,伴随着西方法律移植,中国传统的法秩序开始接受现代化的改造,但是制度的先行和观念的滞后,中国的法秩序依然呈现二元性。

在现实中,不论是中国的古代社会还是近现代社会,并没有因为民间法和国家法性质的不同而造成法律秩序的内在紧张……调解作为由第三方主持下的双方合意达成的纠纷解决方式,在法律秩序的选择上,更具有自主性,因此,从理论上讲,调解更能体现自发秩序和人为秩序的组合,大小传统的沟通与弥合。

——摘编自王彬、褚晓琳《乡土社会秩序形态与调解史迁》

材料二

18世纪初,治安法官成为英国地方名副其实的“统治者”。治安法官的权力涵盖治安、行政、司法多方面。18世纪中后期起,在工业革命给英国社会带来巨大改变的同时,争取民主、自由、平等的改革运动兴起,由于治安法官贵族“家长式”的统治方式,如行使权力的专断与任意,利用治安权力对激进改革派与工人退动的镇压,对地方的管理松驰,落后等等.这些弊端越来越不适应社会的文化与需求。

19世纪,治安法官逐渐走向衰落与转型,英国通过地方政府改革,逐渐剥夺治安法官的行政权、治安权,通过司法改革使其最终蜕变成为纯粹的司法官员,负责简单的刑事案件。

——摘编自顾荣新《12世纪-19世纪英国治安法官的起源与流变》

⑴ 根据材料一并结合所学知识,指出近代中国法律秩序的特点并简析其原因。(10分)

⑵ 根据材料二并结合所学知识,说明英国19世纪治安法官转型的原因。(9分)

⑶ 综合上述材料并结合所学知识,谈谈对近代中英法律秩序的认识。(6分)#p#分页标题#e#

41. (12分)阅读材料,回答下列要求。

材料 学者李玉用图9去阐释晚清革命思潮发生与发展的动态过程:

辽宁省沈阳市2016届高三教学质量监测(三)文科综合试题

图9

运用中国近代史的史实,对图9的晚清革命思潮发生与发展的动态过程进行说明。(要求:可以就其中一个阶段予以说明,观点明确,逻辑清晰,史论结合,史实准确。)

42.(10分)旅游地理

近年来,为促进区域经济的发展,我国多地采用了“周五下午+周末”的2.5日休假模式,伴随我国私家车数量的爆发式淆长,因时间相对充裕,其旅游半径已扩展到城市周围三四百公里甚至更远,预计大城市周边旅游经济圈将被进一步激活。

简述为应对该旅游消费需求,旅游部门应采取的具体措施。

43. (10分)自然灾害

地震是地壳快速释放能量的一种自然现象。下表为亚洲两个地点地震后的统计数据。

辽宁省沈阳市2016届高三教学质量监测(三)文科综合试题

对比两地地震造成的人员伤亡和经济损失的差异并分析原因。

44.(10分)环境保护

“农光互补”是指在拼地上架设光伏面板,面板下方耕种喜阴作物的发展模式。该模式实现了“上方清洁发电,下方高效种植”的光伏发展和农业生产双赢。图10示意我国东部某农耕区的“农光互补”景观。

辽宁省沈阳市2016届高三教学质量监测(三)文科综合试题

从可持续发展角度分析该生产模式的优势。

请考生在第45、46、47、48四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。

45. (15分)历史上重大改革回眸

材料一

公元前554 年,郑国于产执政后,先后进行了三项改革:整变啊田亩,承认土地私有;按丘(旧时一种社会基层组织)向新的土地所有者征收军赋;把新颁布的法律条文铸在青铜大鼎上,公布于众,昭示全国上下一律遵行,以限制强宗贵族的特权和不法行为,保护庶民百姓的利益.

材料二

在改革第一年,有人做歌谣:“子产计算我的家产,征收财务税,丈量我的耕地,征收田税,谁杀死他,我助其一臂之力!”面对各种阻力,子产说:“苟利社稷,死生以之,”到了三年,又有人歌唱道:“我有子弟,于产教诲;我有士田,子产裁培。子产若是死了,谁来继位?”子产执政二十六年后死去,当时丁壮号哭,老人儿啼,说:“子产离我们而去了!让我们怎么生活啊?”

一一上述材料译编自《左传》《史记·循吏列传》

(1)根据材料一并结合所学知识,概括子产改革的历史背景及目的。(9分)

(2)根据材料二并结合所学知识,指出民众对改革态度的变化并归纳其原因。(6分)

46. (l5分)近代社会的民主思想与实践材料一1909年,清政府颁布了《调查户口章程》,开始全国范国的户口调查,这次户口调查基本其备了近代人口普查的几点主要特征:

1. 官方性——由政府发布命令统一组织进行

2.全国性——包括全国所有国民

3.退人进行——按人个别进行填报

4.同时进行——以一个特定时间为标准进行调查#p#分页标题#e#

5.系统处理—一将调查资料编成统一的表格

——摘自侯杨方《宣统年间的人口调查》

材料二

(清未》哪里搞人口普查,哪里就进入紧急状态,百姓认为调查户口是官府灭门毒计,鸣锣聚众,在村旁挖一大洞将调查员活埋…… 新中国成立后共进行了5次人口普查,1953年普查时,男女老少都穿上新衣服,像过节一样,张灯结彩,敲锣打鼓,到人口调查登记站申报自己的人口项目

——摘编自《法制网》

(1)根据材料一并结合所学知识,概括清末人口普查呈现如上特征的原因。(6分)

(2)根据材料二并结合所学知识,分别说明清末和1953年民众对人口普查的不同态度及其原因。(9分)

47. (15分)20世纪的战争与和平

材料

图11是美国画家诺尔曼·罗克威尔1942年创作的作品《四大自由》,其内容反映了罗斯福总就1941年提出的“言论自由、信仰自由,免于贫困的由由和免于恐惧的自由”。该画的出版引起了巨大反响,美国财政部在16个城市举行画作的巡回展,以推销美国战争公债。宣传画发行了四百多万份,募集到一亿三千九百多万美元。1948年联合国通过的《世界人权宣言》以罗斯福的“四大自由”为感召,重建战后的世界。直至今天它们仍然,也应该继续影响世界和平与自由的进程。

——摘编自人民网

辽宁省沈阳市2016届高三教学质量监测(三)文科综合试题
辽宁省沈阳市2016届高三教学质量监测(三)文科综合试题

图11

(1)根据材料并结合所学知识,说明画作《四大自由》创作的历史背景。(11分)

(2)根据材料并结合所学知识,指出罗斯福主张的“四大自由” 所体现出的价值取向。(4分)

48. (15分)中外历史人物评说

材料

海瑞(1514年-1587年)生活于明期中期,经历嘉靖、隆庆、万历三朝。此数十年间,江南社会风气已开始大变,安静淳朴的农业社会,出现“末富居多,本富益少,富者愈富,贫者愈贫”的景象,一些缙绅士大夫集官僚、商人、地主于一身,一时豪奸巨猾,诈伪纷争,兼并流行,奢糜成风。海瑞以右全都御史以右金都御史巡抚应天(南京)十府期间,针对吏治腐败颁布《督抚条约》等,内容有:禁迎送、请托、请客送礼,禁苛派银粮包揽侵欺、假公济私、苛派差役,禁官吏敷衍塞责、私役民壮、滥取民财民物、差遣人役骚扰乡里,禁官吏奸利侵吞、贿赂书吏,正军法、革募兵、定抚按出使车马等等。严令各府、州、县大小官吏“一体遵奉施行,俱毋违错”。

海瑞居官则能严于律己,恪守朝廷法令与封建道德规范,不畏权势,敢于为民请命,积极革弊兴利; 生活俭朴, 不爱钱财。 他的言行赢得了百姓的尊敬, 人称“海青天”, 成为中国历史上著名的“清官” 人物。

——摘编自白寿彝《中国通史》等

(1)根据材料并结合所学知识,概括海瑞颁布《督抚条约》的历史背景。(9分)

(2)根据材料并结合所学知识,简要评价“海青天”现象。(6分)

地理参考答案

第Ⅰ卷(选择题 共140分)

1.B 2.C 3.D 4.C 5.B 6.D 7.A 8.D 9.B 10.C 11.A

第Ⅱ卷(非选择题 共160分)

36.(1)南部受赤道低气压影响时间比北部长,降水多(2分);东北信风从海上带来丰富的水汽(2分);受地形抬升影响(地势南高北低)迎风坡降水较多(2分)。#p#分页标题#e#

(2)采矿业(铝矿业等)、有色金属冶炼业、石油加工业、森林采伐业、木材加工业、水电等。(每点2分,答出2点即可)

(3)河流有航运(运输)功能,利于原料及产品的输送;该地河流密布,水量(径流量)大,可满足工业对水量的需求(河流具有供水的功能);该地水力资源丰富,可满足炼铝工业对动力的需求;河流多且水量大,利于降解污染。(每点2分,答出3点即可)

(4)赞成。理由:提高沿海和内陆的交通通达度;缓解客运需求增加的压力;方便与周边国家沟通(加强区域联系);促进沿线经济发展;带动相关产业发展;完善基础设施;增加就业。(每点2分,答出3点即可)

不赞成。理由:国土范围小,不适宜建设长途运输的铁路;投资大,建设成本高;技术难度大;工期长;铁路建设破坏生态环境;加剧水土流失;生物多样性减小。(每点2分,答出3点即可)

37.(1)趋势:劳动人口数量下降(2分);老龄人口数量上升(2分);措施:建设和完善社会养老服务体系;为老龄人口创造再就业机会;落实国家延迟退休的政策;落实国家放开二孩的政策;鼓励人口迁入;调整产业结构,减少劳动力导向型产业布局等。(措施每点2分,答出3点即可)

(2)临近韩国、日本,地理位置优越;产业(工业或经济)基础雄厚;科技实力较强;交通便利;战略地位突出;生态环境优良;国家政策支持等。(每点1分,需答出5点)

(3)变化:迁出人口减少;迁入量增加;高素质人才数量增加;老龄人口比例相对降低(老龄化减缓);青壮年人口比例增加(或数量增多)(每点2分,答出3点即可);原因:经济是引起人口迁移的重要因素(2分);所以新区的建立促进了大连经济发展,吸引外来人口,留住本地人才,老龄人口比重相对降低,青壮年人口比例或数量增加(扣题给1分)。

42.措施:加大投入,加强景区景点建设;加强景区道路和停车场等基础设施的建设(加强交通设施建设);加强住宿、餐饮、文化娱乐等配套设施建设及管理;采取降低门票价格等优惠措施,吸引更多游客;加强旅游宣传,扩大景区知名度;提倡文明参观,保护景区环境;完善治安和突发事件的预警机制。(每点2分,答出5点即可)

43.两地差异:中国四川地震造成的死亡人数和受伤人数多于尼泊尔博克拉地震(2分);经济损失总额大于尼泊尔博克拉地震(2分)。

差异原因:四川地震震源深度浅,对地表的破坏性大;四川震区人口密度大,人口数量多;四川地震震中区经济更发达;防灾减灾意识薄弱,应急措施不足。(每点2分,答出3点即可)

44.改善农村能源结构;缓解农村用能问题;光能清洁可再生,可改善大气质量;减轻煤渣堆放造成的土地退化和污染;(改善生态环境);减轻农民能源支出成本;提高作物产量、质量,增加农民收入;提高土地单位土地面积的经济价值;提高土地利用率(缓解发展新能源和大量占地的矛盾);减轻煤炭发电的资源压力。(每点2分,答出5点即可)

政治参考答案

12.B 13.C 14.A 15.C 16.B 17.D 18.C 19.D 20.B 21.A 22.A 23.D

38.答案:(1)有利条件:国际核电市场广阔,拥有自主创新技术,安全性高,在资金、效率和成本上具有比较优势。(4分)经济意义:①有利于提高我国的对外开放水平,更好的参与国际竞争与合作,利用好国内、国际两个市场两种资源。(2分)②核电“走出去”有利构建互利共赢、安全高效、多元平衡的开放型经济发展体系。(2分)③有利于转变对外经济发展方式,形成以质量、品牌、服务为核心的出口竞争新优势,促进我国核工业的技术创新,打造中国品牌。(3分)④核电“走出去” 带动国内高端产业发展,对产业升级、实现全面小康、提升国家形象具有重要意义。(3分)

(2)①当今时代的主题是和平与发展,我国主张以安全为前提发展核能事业,有利于推动世界的和平与发展。(2分)②国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是国际合作的基础,各国携手合作,以互利共赢为途径寻求普遍核安全,符合各国共同的基本权益。(3分)③我国奉行独立自主的和平外交政策,始终走和平发展道路,主张和平使用核能符合我国的外交政策,有利于为我国发展赢得良好的国际环境。(3分)#p#分页标题#e#

④主权国家行使权利时要履行国际义务,维护世界和平是各国共同的责任,推进核安全进程是中国作为负责任大国的表现。(2分)⑤坚持互利共赢、治标和治本并重,全面推进核安全是构建新型国际关系,提高全球治理能力,打造人类命运共同体的客观要求。(2分)(学生若从充分发挥联合国和原子能机构等国际组织在调节国际争端、维护世界和平等方面的的重要作用角度作答也可酌情给分,但总分不得超过12分)。

39答案:(1)文化与政治、经济相互影响、相互交融。天眼的建设将推动中国装备能力的提升,在国防建设、经济繁荣等方面发挥重要作用,进一步提升我国的综合国力和国际竞争力。(3分)创新是文化富有生机活力的重要保证,射电望远镜的新模式带来的科技创新能力的提高有利于激发了全民族的创造活力。(2分)天眼建成后成为世界级研究中心,处于领先水平,极大的增强了民族的文化自觉和文化自信。(2分)天眼的建设有利于推动了科学事业的发展,科普文化园的规划有利于提高民众的科学文化修养,促进社会主义精神文明建设。(3分)

(2) “天眼”实现是人为事物的联系。(2分)人为事物的联系建立在事物固有联系的基础上,需要遵循事物发展的规律,天眼的设计及选址遵循了客观规律,充分利用了地理优势和特点。(4分)人为事物的联系是通过人类客观的实践活动建立的,在天眼的建设过程中,模块单元的生产和拼接组装都是人们通过实践完成的,具有客观物质性。(3分)人为事物的联系一旦建立,便独立于人的意识之外,不以人的意志为转移。建成后的天眼将以领先的技术优势,在客观上对宇宙探索、经济拉动、安全维护等方面发挥重要作用。(3分)

(3)建立科普教育基地:提高民众的科学文化修养;国际天文文化体验区:文化对人的影响来自于特定的文化活动;地质生态旅游创新示范区:利用该地独特的喀斯特的地理环境优势;区域性旅游集散中心、国际天文旅游小镇:发挥文化的经济功能;(学生回答言之有理,酌情给4分)

分享:
相关文章
推荐文章