返回 导航
首页范文作文简历试题字典词典

湖北省黄冈中学2016届高三5月第一次模拟考试文综地理试题

2016-05-23 10:36 互联网

湖北省黄冈中学2016届高三5月第一次模拟考试文综地理试题

本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共300分。

第Ⅰ卷(选择题 共140分)

本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

读四川省和广东省第五次、第六次人口普查统计数据,回答1~2题。

四川省第五次、第六次人口普查统计数据:

年份常住人口(万人)人口性别比(男性/女性;女性为100)0—14岁(%)15—65岁(%)》65岁(%)城镇人口比例(%)

2000年8329.10106.9822.6569.907.4526.69

2010年8041.82103.1416.9772.0810.9540.18

广东省第五次、第六次人口普查统计数据:

年份常住人口(万人)人口性别比(男性/女性;女性为100)0—14岁(%)15—65岁(%)》65岁(%)城镇人口比例(%)

2000年8642103.8224.1869.826.155.02

2010年10430109.0016.976.46.866.2

1.四川省和广东省相比,在2000年至2010年间,对四川省人口变化特点描述正确的是( )

A.人口显著增加,城市化进程快

B.人口性别比例进一步增大,男女性别比例失衡严重

C.65岁以上人口比例及城镇人口比例增速较快,老龄化程度较重

D.15—65岁人口比例增速最快,0—14岁人口比例下降幅度较明显

2.分析广东省大于65岁人口比例明显低于四川的最主要原因可能是( )

A.广东省人口迁入量大,且迁入人口以15—65岁劳动力为主

B.四川省近年来人口出生率显著升高

C.广东省人口出生率明显升高

D.四川气候条件优越,死亡率低

读澳大利亚大陆等温线分布图,回答3~5题。

湖北省黄冈中学2016届高三5月第一次模拟考试文综地理试题

3.造成澳大利亚大陆1月和7月气温分布状况的原因,分析正确的是( )

A.1月,大陆东岸气温受暖流影响大 B.7月气温分布受地形因素影响大

C.1月气温分布受海陆热力性质差异影响大 D.7月,大陆东岸气温受东南信风影响大

4.1月份,西北部城市达尔文的风向为( )

A.东南风 B.西北风 C.东北风 D.西南风

5.当澳大利亚西部出现高温中心时,下列说法正确的是( )

A.从澳大利亚运往中国的铁矿石轮船顺风顺水 B.巴斯海峡风高浪急

C.珀斯地区连续晴热,旱情严重 D.墨累——达令盆地牧民忙于剪羊毛

下图为“喜马拉雅山脉东段地层地貌剖面示意图”。读图完成6~7题。

湖北省黄冈中学2016届高三5月第一次模拟考试文综地理试题

6.地理学家杨逸畴先生这样描述南迦巴瓦峰:“南迦巴瓦峰历来以陡峭险峻著称……雅鲁藏布江下游绕南峰急拐弯南流,构成举世闻名的大拐弯峡谷。”谷底的雅鲁藏布江畔是大片浓荫遮日的热带雨林,循着山坡往上,是各种阔叶树相互参差。该地森林发育的原因是( )

A.纬度低,终年受赤道低气压带的控制 B.南侧高山阻挡寒冷气流,终年炎热

C.距海洋近,有利于太平洋水汽到达 D.有水汽通道,利于暖湿的西南季风深入

7.南迦巴瓦峰地区位于板块碰撞的前缘,地壳变形极强烈。关于该地区的形成过程依次是( )

A.岩浆喷发----形成高山----风化剥蚀----侵蚀搬运

B.变质作用----地壳挤压----断块上升----侵蚀搬运#p#分页标题#e#

C.地壳陷落----生物沉积----地壳抬升----冰川侵蚀

D.生物沉积----地壳陷落----变质作用----地壳抬升

下图为巴尔喀什湖地区,读图回答 8~9 题。

湖北省黄冈中学2016届高三5月第一次模拟考试文综地理试题

8.巴尔喀什湖对该地区的主要作用是( )

A.提供沿岸农业丰富的灌溉水源 B.是沙漠向南扩展的天然屏障

C.活跃该地区水循环 D.对沿岸河流起调节作用

9.甲河入湖口的三角洲形态比乙河入湖口更为明显,主要原因是( )

A.甲河下游地势平坦 B.甲河径流量更大

C.乙河沿途植被覆盖良好 D.乙河入湖处湖面狭小

2015年3月20日,欧洲多地出现日全食现象。下图为“地月系示意图”,阴影表示夜半球,甲乙丙丁为月球绕地公转的位置。据此完成10~11题。

湖北省黄冈中学2016届高三5月第一次模拟考试文综地理试题

10.日全食发生时,月球位于图中的( )

A.甲 B.乙

C.丙 D.丁

11.此后,一个月内。下列说法正确的是( )

A.长江进入汛期

B.法国进入冷饮畅销期

C.北半球各地观测北极星仰角度数增大

D.东非高原动物向北迁徙

第II卷(非选择题 共160分)

36.(24分)阅读图文材料,完成下列要求。

材料一 厄瓜多尔的热带花卉有100多个品种,以花卉形状多样、颜色多、体积大、剪摘后存活时间长、无须冷藏、非常强壮和抗经营中搬运等而著称,这种热带花卉的颜色鲜艳夺目,花期可长达10-15天。厄瓜多尔的花卉以其品种优良和与众不同的美丽而著称,在世界花卉市场上占有一席之地,被认为是世界上最好的花卉之一。

湖北省黄冈中学2016届高三5月第一次模拟考试文综地理试题

材料二 厄瓜多尔的首都基多,坐落在赤道附近的高山山谷中,平均海拔2850米,人口达140万,是世界上年温差最小的地点之一,素有“永春城”之称。

湖北省黄冈中学2016届高三5月第一次模拟考试文综地理试题

材料三 瓜亚基尔是厄瓜多尔第一大城市,也是最大的海港。港口铁路通向首都基多,一条条高速公路将港口和国内其他城市连接起来,来自全国各地的香蕉、可可、咖啡等产品都在这里集散。年货物吞吐量约300万吨。主要出口货物为香蕉、咖啡、可可、糖、大米及渔产品等,进口货物主要有金属矿、小麦、机械、钢材及车辆等。

(1)结合材料,分析厄瓜多尔花卉颜色艳丽,品种优良的原因。(10分)

(2)评价瓜亚基尔港的区位优势。(6分)

(3)厄瓜多尔的花卉出口,一直都面临着世界其他花卉主要生产区的竞争和挑战。主要的出口国有荷兰、哥伦比亚、厄瓜多尔和肯尼亚。试推测厄瓜多尔花卉生产和出口面临的主要问题。(8分)

37.(22分)根据下列材料,结合所学知识,完成下列问题。

材料一 福建省年降水量分布图

湖北省黄冈中学2016届高三5月第一次模拟考试文综地理试题
#p#分页标题#e#

材料二 温泉形成示意图

湖北省黄冈中学2016届高三5月第一次模拟考试文综地理试题

材料三 福建莆田是海洋大市,国土资源三份陆七份海,海洋产业成为本市的经济支柱,近几年涌现出一批像“蛤老大”一样的知名工业企业。下图为福建莆田“蛤老大”企业集团模式图。

湖北省黄冈中学2016届高三5月第一次模拟考试文综地理试题

(1)描述福建省年降水量空间分布特征,并分析其影响因素。(10分)

(2)创建“中国温泉之都”,福州有得天独厚的条件。结合材料推测福州温泉的形成过程。(6分)

(3)依据材料分析福建莆田发展海洋工业的区位优势。(6分)

请考生在第42、43、44三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分,做答时用2B铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。

42.(10分)【旅游地理】

东湖风景名胜区位于武汉市城区的二环与三环之间,景区面积81.68平方公里,其中湖面面积33平方公里,是中国最大的城中湖。黄鹤楼位于武汉市蛇山的黄鹤矶头,面对鹦鹉洲,与湖南岳阳楼、江西滕王阁、山东蓬莱阁合称中国四大名楼。右图是近5年东湖和黄鹤楼的客流量示意图。

湖北省黄冈中学2016届高三5月第一次模拟考试文综地理试题

说出两景区的客流量差异并分析其主要原因。

43.(10分)【自然灾害与防治】阅读材料,回答问题。

材料一 强对流天气发生于中小尺度天气系统,空间尺度小,一般水平范围大约在十几公里至二三百公里,有的水平范围只有几十米至十几公里。其生命史短暂并带有明显的突发性,约为一小时至十几小时,较短的仅有几分钟至一小时。

材料二 据佛山日报消息,截止到2016年4月13日17时,雷雨大风造成乐从镇路州、荷村、腾冲、大墩、兴乐5个村(居)部分树木和厂房受损,路州、荷村、腾冲、大墩3525用户停电。乐从医院共收治23名受伤群众。且房屋倒毁,庄稼树木受到摧残,电信交通受损严重。

(1)分析广东省强对流天气春季多发的原因。(6分)

(2)推测广东省强对流天气可能会带来的次生灾害。(4分)

44.(10分)【环境保护】

西辽河流域是内蒙古自治区重要的粮食生产基地之一。

下图示意西辽河流域位置和范围。

湖北省黄冈中学2016届高三5月第一次模拟考试文综地理试题

如果过度扩大粮食种植面积,分析对该区域地理环境可能产生的影响。

地理参考答案

1.C 2.A 3.C 4.B 5.C 6.D 7.B 8.C 9.B 10.B 11.D

36.(1)厄瓜多尔地处低纬,雨量较充沛;地势较高,全年温和,年温差小;地势高,白天炎热,夜晚寒冷,昼夜温差大;阳光直射并且全年日照时数12小时左右,光照充足;水质清纯;土壤含有丰富磷、氮、钾等有机肥使花卉颜色艳丽,品质优良。(任答5点,得10分)

(2)位于海湾,港口风浪小;有大城市(瓜亚基尔市)作为依托;有铁路、高速公路与港口相连,交通便利;经济腹地广等等。(任答3点,得6分)

(3)厄瓜多尔离鲜花需求量大的北美、欧洲市场距离较远,空运成本高;交通条件的制约,中转仓储等基础设施不完善,不能适应花卉业不断增长的出口的需要;技术含量不高,鲜花质量和花卉品种创新不足;经济欠发达,资金不足,影响扩大再生产等等。(8分)#p#分页标题#e#

37.(1)年降水量线的分布与海岸线大体平行;(2分)年降水量大致从东南沿海向西北内陆起伏式递增;(2分)山地多于平原。(2分)形成原因:福建降水主要由东南季风带来湿润水汽受地形抬升形成;(2分)两大山带中一些海拔较高的山峰,降水量多;(2分)闽东南沿海地区地势起伏较小,地形对气流的抬升作用弱,降水少。

(2)福州位于亚欧板块和太平洋板块之间,地壳活动活跃,多火山地震,使地温较高;降水丰富;降水由裂隙或透水层进入地下,形成地下水;地下水经热源加热及水位差压力,再度出露地表,形成温泉。(6分)

(3)濒临台湾海峡,海域辽阔,海洋资源丰富;海洋工业基础好,企业集群效益好;科技水平高,研发能力强;国内外市场广阔;海岸线漫长而曲折,港口建设条件好。(任答3点,得6分)

42.东湖的客流量远大于黄鹤楼。(2分)东湖属于自然景观(2分),加之其他旅游项目的吸引(2分),使游人经常光顾,且携带老人、儿童。而黄鹤楼属高品位文化景观(2分),只对部分游客有吸引力,且一般重复观光的人较少;东湖的环境承载量比黄鹤楼大(2分)。

43.(1) 春季频繁南下的冷空气(2分),与南方的暖湿气团碰撞(2分);或者午后升温快,会产生强烈的对流上升运动(2分)而导致出现强对流天气。

(2)局部强降水引发洪涝,(2分)雷电、冰雹和龙卷风等(2分);滑坡、泥石流等次生灾害。(2分)(任答2点给4分)

44.植被破坏导致水土流失;土地沙化;农业用水量增加,导致河流下游水量大减甚至断流;不合理灌溉,造成土地次生盐碱化;大量使用化肥、农药造成环境污染等。(10分)

分享:
相关文章
推荐文章