返回 导航
首页范文作文简历试题字典词典

应届毕业生的简历技巧 个人简历的写法及注意事项

2016-05-17 10:27 互联网

应届毕业生写简历的几个关键点

(1) 没有工作经历怎么办? 将学位写在经历一栏中 列出你在校其间的社会活动及结果 学校组织的社会实践是重点 毕业实习、课程实习和劳动技能课是重点

(2) 目标词很重要 拙劣的目标词: 求在一家发展中的公司任职有挑战性的工作; 求一个有助于对我事业发展和发挥我才能的职位; 确保在一家成长中的公司中逐步提拔的职位,这份工作可以使我的销售和其他各方面的办公技能得以发挥,最大限度地使雇主受益。

以上目标词的通病是: 一是持一种“你可以为我做什么”的态度。公司给你一份工作,不是因为你可受到挑战;也不是为了给你事业发展提供机会;也不是给你提供保障、升级和加薪; 而雇主关心的是你能为他们做什么。

这些目标词都没有表达出实质性的东西,没有一个向读者说明你了解自己以及你想具 体做什么?也没有一个能向雇主表明你将能取得成绩。 比较好的目标词,如: “求在保健和环境方面的管理职位或者是利用安全和管理经验的毒理学,以及在项目管理、解决问题、科研和领导方面所需的技能。” “求能用得上营养学、备餐和饮食改良的知识以及具备培训他人、研究数据和设计以及提出教育方案的技能的职位。”

(3) 多用主动词,少用被动词:这样可以使你的简历显得简洁、清晰且干净利落,易于理解。(举例常用的行为动词)

(4) 少用修饰状语(英语中少用冠词)如:“为这个重新设计的方案策划和实施一些战略”,为什么不写“为重新设计的方案策划和实施战略”

(5) 语句一定要简洁。如: …的平衡, 平衡; 一定时间内的完整帐目, 定期完整帐目; 每年做一次全年工作情况总结, 总结年度工作情况

(6) 尽量不用完整句。如: 作为一个高级行政人员,我拥有……发方面的知识 具有……知识的高级行政人员; 我拥有出色的销售成绩, 出色的销售成绩; 每年我都要组织大会, 组织年度大会。

(7)内容要具体化、个性化。

个人简历的写法及应注意的问题

个人简历可以是表格的形式,也可以是其他形式。个人简历一般应包括以下几个方面的内容:

(1)个人资料:姓名、性别、出生年月、家庭地址、政治面貌、婚姻状况,身体状况,兴趣、爱好、性格等等;

(2)学业有关内容:就读学校、所学专业、学位、外语及计算机掌握程度等等;

(3)本人经历:入学以来的简单经历,主要是担任社会工作或加入党团等方面的情况;

(4)所获荣誉;三好学生、优秀团员、优秀学生干部、专项奖学金等;

(5)本人特长:如计算机、外语、驾驶、文艺体育等。

个人简历应该浓缩大学生活或研究生生活的精华部分,要写得简洁精练,切忌拖泥带水。个人简历后面,可以附上个人获奖证明,如三好学生、优秀学生干部证书的复印件,外语四、六级证书的复印件以及驾驶执照的复印件,这些复印件能够给用人单位留下深刻的印象。

写履历表要注意的问题是:

(1)首先要突出过去的成就。过去的成就是你能力的最有力的证据。详细把它们写出来,会有说服力。

(2)履历表切忌过长,应尽量浓缩在三页之内。最重要的是要有实质性的东西给用人单位看。

(3)履历表上的资料必须是客观而实在的,千万不要吹牛,因为谎话一定会被识破。要本着诚实的态度,有多少写多少。

(4)和写求职信一样,资料不要密密麻麻地堆在一起,项目与项目之间应有一定的空位相隔。

(5)不要写对申请职位无用的东西,切记!

分享:
相关文章
推荐文章