返回 导航
首页范文作文简历试题字典词典

2016年高考语文冲刺演练及答案

2016-05-10 10:06 互联网

2016年高考语文冲刺演练及答案

一、名句名篇默写(6分)

1.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)________________,渐车帷裳。(《诗经·氓》)

(2)黄鹤之飞尚不得过,________________。(李白《蜀道难》)

(3)位卑则足羞,________________。(韩愈《师说》)

(4)元嘉草草,封狼居胥,________________________。(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》)

(5)________________,波涛如怒,山河表里潼关路。(张养浩《山坡羊·潼关怀古》)

(6)居庙堂之高则忧其民;________________________。(范仲淹《岳阳楼记》)

答案 (1)淇水汤汤 (2)猿猱欲度愁攀援 (3)官盛则近谀 (4)赢得仓皇北顾 (5)峰峦如聚 (6)处江湖之远则忧其君

二、语言文字运用(13分)

2.阅读下面的文字,完成后面的题目。(2分)

旗袍近年来最重要的变化是衣袖的废除。同时衣领矮了,袍身短了,装饰性质的镶滚也免了,改用盘花纽扣来代替,不久连纽扣也被捐弃了,改用揿( )纽了。总之,这笔账完全是减法——所有的点辍品,无论有用没用,一概剔去。

(1)给加点的字注上正确的拼音。(1分)

(2)文中有一个错别字,请指出并加以改正。(1分)

答:

答案 (1)qìn (2)“辍”改为“缀”

解析 字音考查的重点是常见的多音字、形似字、易读错的字、读音与声旁不一致的形声字等。此外,正确识记汉字的字形是汉语运用的基本功,其内容包括区分形近字、同音字,注意不要写错别字,书写规范等。

3.依次填入下面文字中横线上的词语,最恰当的一组是(2分)(  )

河西走廊在中国历史上________。这里曾是佛教东传的要道、丝路西去的咽喉。这里的历史文化源远流长,名胜古迹灿若星河。这里还留存着大量的石窟群,大小石窟________。东西方文化在这里相互________,积淀下蔚为壮观的历史文明。

A.名噪一时 俯拾即是 激荡

B.大名鼎鼎 俯拾即是 交流

C.大名鼎鼎 星罗棋布 激荡

D.名噪一时 星罗棋布 交流

答案 C

解析 “大名鼎鼎”指名气很大,“名噪一时”指名声在一个时期广为传播。“星罗棋布”形容多而密集,“俯拾即是”形容地上的某一类东西、要找的某一类例证、文章中的错别字等很多。“激荡”指因受冲击而动荡,与后面的“积淀”联系更紧密;“交流”缺乏这样的语境。

4.下面文字有一句有语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以修改。(2分)

①新闻事业取得长足的发展进步,在助力当代中国迈向现代化的进程中发挥了重要作用,新闻记者享有很高的社会地位和职业声望。②然而,盛名之下,少数媒体记者放弃了职业操守和道德底线,进行新闻敲诈、新闻勒索,甚至大行有偿新闻等不法勾当。③这些情况的出现,极大地损害了新闻机构和新闻记者的形象,让整个行业为之蒙羞。

有语病句子的序号:________

修改:答案 ② “新闻敲诈、新闻勒索”与“有偿新闻”位置调换。

解析 在②句中,“甚至”一词表递进,而“新闻敲诈、新闻勒索”在程度上要比“有偿新闻”重,因此,应该调换其位置。

5.阅读下面的材料,完成后面的题目。(7分)

中国人爱刻“到此一游”。万里长城已是伤痕累累,刀刻、笔写的“到此一游”几乎布满墙体,而国内的其他景点,类似的情况简直无处不在,甚至在埃及卢克索神庙的浮雕上,也刻有“到此一游”几个汉字。

你对该现象有何看法?请简要阐述。(要求:表达简明连贯,言之成理。150字左右。)

答:答案 (示例)国人在景区乱刻乱画的现象十分严重,该现象不仅损害游人自己的形象,更有损祖国和民族的形象。待人接物,无重于礼;行止举动,莫重于仪。我们应该行动起来,从自身做起,对自己的行为负责,以根植于心中的道德,以从内而外显示出的素质,立起擎天大柱,扭转世界对中国的印象,撑起国人文明的光鲜的外衣。

解析 材料主要描述了国人在景区乱刻“到此一游”的不文明行为。答题时首先要做到观点鲜明,明确指出反对这一行为,同时又要有升华,如上升到国人素质、祖国形象等,做到语言连贯、得体。

三、文言文阅读(15分)

阅读下面的文言文,完成文后题目。

司成公家传

[明]侯方域

叔父司成公,讳恪,字若木。年二十四登第,不肯仕,更读书为诗赋。三岁而方相国从哲贤之,以为翰林院庶吉士,然立朝论议,终不肯苟同方相国。

天启间,公为编修,而宦者魏忠贤窃政,日杀僇士大夫不附己者。公心重杨涟,而与缪昌期友。涟指忠贤二十四罪,条上之,天子不能用,反为忠贤所害,昌期亦坐死。寻有言忠贤二十四罪章者,故昌期趣公代具稿,忠贤大怒,坐曲室中,深念欲杀公。而其假子金吾将军田尔耕,顾素知公,进曰:“是人颇以诗赋谬名公卿间,而能书米芾书,翁必无意曲赦之耶!”忠贤仰视罘罳,日影移晷,不语。良久,乃顾谓尔耕:“儿试为我招之!”尔耕退,诣公,话故旧,因佯言:“我之游魏翁者,欲为士大夫地也,非得已者。”公大悦,呼酒与饮,辄慷慨指当世事,尔耕默不得语。居数日,又诣公,则益为款言,伺公嬉笑饮酒酣,乃促膝附公耳言:“公且以杨、缪故,重得罪。我为公画计,某月日乃吾魏翁诞辰,公自为诗书之。”言未得竟,公大怒,推案起,酒羹覆尔耕衣上淋漓,尔耕低头渐恧,已而乃大发怒去。适南乐魏广微者,亦忠贤之假子也,以大学士掌贡举,而公为其下校官。广微心嗛公,公所荐取士郑友玄、宋玫,辄有意摧抑之,以语挟公。公力与争曰:“人生贵识大义,恪岂恋旦夕一官,负天下贤才哉!”语侵广微。而忠贤里人子御史智铤,廉知之,乃力劾公,罢官。忠贤积前恨,更矫传上旨,夺所赐诰,而令公养马。公即日脱朝冠,自杖策出长安南门。

公生平善为诗,每赋诗辄饮,而前后虑天下事,有不当意,则又感愤,日夜纵饮,久之积病,竟以卒,年四十三。天下皆以公有宰相器,深痛惜之。(有删改)

6.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)(  )

A.昌期亦坐死 坐:获罪

B.适南乐魏广微者 适:恰好

C.广微心嗛公 嗛:欺骗

D.辄有意摧抑之,以语挟公 挟:胁迫

答案 C

解析 :怀恨,怨恨。

7.下列四组中,全都表现司成公为人正直,不愿依附权贵的一组是(3分)(  )

①三岁而方相国从哲贤之 ②然立朝论议,终不肯苟同方相国 ③呼酒与饮,辄慷慨指当世事 ④推案起,酒羹覆尔耕衣上淋漓 ⑤辄有意摧抑之,以语挟公 ⑥恪岂恋旦夕一官,负天下贤才哉

A.①③⑥ B.①④⑤

C.②③⑤ D.②④⑥

答案 D

解析 ①写司成公受到相国方从哲的赏识,③写司成公与田尔耕喝酒很尽兴,⑤写魏广微压制司成公所推荐的人才。

8.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(  )

A.司成公曾因相国方从哲的推荐而担任翰林院庶吉士一职,但是他在朝为官时发表意见,却不肯随便同意方相国的意见。

B.司成公内心器重杨涟,但遗憾的是对方不是他的朋友,而杨涟因指出魏忠贤的二十四条罪状并逐条向上陈述而得罪魏忠贤并遭其陷害。

C.田尔耕说司成公因杨涟和缪昌期而得罪了魏忠贤,并劝司成公趁魏忠贤生日之际写诗送给对方,遭到司成公的拒绝。

D.司成公生平擅长写诗,每次写诗就喝酒,他心系国家大事,内心经常为此而愤愤不平,最终因放纵饮酒而致病,甚至因此而送命。

答案 B

解析 “遗憾的是对方不是他的朋友”错,原文说“公心重杨涟”,并不见得两人不是朋友。此项分析于文无据。

9.请把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(6分)

(1)居数日,又诣公,则益为款言。(3分)

译文:(2)天下皆以公有宰相器,深痛惜之。(3分)

译文:答案 (1)过了几天,田尔耕又来拜访司成公,就又向他说些恳切的话。

(2)天下人都认为司成公有宰相的才能,很为他痛惜。

参考译文

叔父司成公,名讳恪,字若木。二十四岁考中进士,不肯做官,继续读书,写诗赋。三年后,相国方从哲认为他有才能,让他担任翰林院庶吉士,但是他在朝为官发表意见,终究不肯随便同意方相国的意见。

天启年间,司成公担任编修,宦官魏忠贤窃取政权,每天都杀死那些不依附他的官员。司成公心里器重杨涟,并且与缪昌期是朋友。杨涟指出魏忠贤的二十四条罪状,逐条向上陈述,天子没有听从,杨涟反而被魏忠贤陷害,缪昌期也获罪而被处死。不久有人说魏忠贤二十四条罪状的奏章,是以前缪昌期催促司成公代他准备的文稿,魏忠贤大怒,坐在密室中,很想要杀掉司成公。

而他的义子金吾将军田尔耕,本来一向了解司成公,进言说:“这个人凭借诗赋在公卿之间有些虚名,并且擅长写米芾的书法,您一定无意赦免他吧!”魏忠贤仰视屏风,日影移动,没有说话。过了好久,才回头对田尔耕说:“你试着替我把他招来!”田尔耕离开后,拜访司成公,谈论旧情,就假装说:“我同魏翁交往,是想为士大夫留下一席之地啊,不得已啊。”司成公非常高兴,叫人拿酒来和他一起喝,就慷慨激昂地谈起当世的事情,田尔耕沉默不语。

过了几天,田尔耕又来拜访司成公,就又向他说些恳切的话。等到司成公嬉笑饮酒尽兴的时候,就靠近附着司成公的耳朵说:“您将要因为杨、缪的缘故,再次获罪。我替您考虑,某月某日是魏公的生日,您自己写诗记他的生日。”话还没说完,司成公大怒,推桌子站起来,酒菜泼在田尔耕的衣服上往下直滴,田尔耕低下头感到惭愧,过了一会儿才大怒离开。恰好南乐魏广微也是魏忠贤的义子,凭借大学士的身份掌管贡举,而司成公是他的下属校官。

魏广微心里怨恨司成公,司成公推荐录用读书人郑友玄、宋玫,魏广微就有意压制这些人,用话来胁迫司成公。司成公竭力与他争辩说:“人生贵在识大义,我难道贪恋一时的官位,而辜负天下有才能的人吗?”他的话冒犯了魏广微。而魏忠贤同乡人的儿子御史智铤,查访得知了这件事,就竭力弹劾司成公,司成公被罢免官职。魏忠贤累积之前的仇怨,又假传圣旨,夺去皇上所赐给司成公的封诰,并责令他养马。司成公当天脱下朝服官帽,自己拄杖走出长安南门。

司成公生平擅长写诗,每次写诗就喝酒,而前后考虑天下大事,有不称心的,则又感慨愤恨,日夜放纵饮酒,时间长了累积成病,竟然因此而死,享年四十三岁。天下人都认为司成公有宰相的才能,很为他痛惜。

2016年高考语文冲刺演练及答案(2)

一、名句名篇默写(6分)

1.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)芳与泽其杂糅兮,________________________。(屈原《离骚》)

(2)________________________,列坐其次。(王羲之《兰亭集序》)

(3)舞幽壑之潜蛟,________________________。(苏轼《赤壁赋》)

(4)________________________,风烟望五津。(王勃《送杜少府之任蜀州》)

(5)________________________;处江湖之远则忧其君。(范仲淹《岳阳楼记》)

(6)________________________,飞鸟相与还。(陶渊明《饮酒》)

答案 (1)唯昭质其犹未亏 (2)引以为流觞曲水

(3)泣孤舟之嫠妇 (4)城阙辅三秦 (5)居庙堂之高则忧其民 (6)山气日夕佳

二、语言文字运用(15分)

2.阅读下面的文字,完成后面的题目。(4分)

①世界文学________(cuǐ càn)的星空中又一颗巨星陨落了!②马尔克斯的去世引发了互联网世界几乎是排山倒海般的缅怀。③但这似乎与逝者没有多大关系,因为真正能打开《百年孤独》沉下心读完全书的人恐怕只是凤毛鳞角。④而纪念一个作家最好的方式莫过于亲近他的作品,从这个意义上说,通过马尔克斯离世这件事,让人们更加意识到自己的感情已变得多么空洞苍白。

(1)根据括号内的拼音填写正确的汉字。(1分)

(2)文中有一个错别字,请指出并加以修改。(1分)

答:

(3)材料中有一处语病,请写出序号并加以改正。(2分)

序号:________

修改:答案 (1)璀璨 (2)“鳞”应改为“麟” (3)④ “通过”和“让”删去其一。

解析 (1)“璀璨”一词笔画繁多,结构复杂,书写时应注意不要写错。(2)“凤毛麟角”的“麟”指的是麒麟,所以不能用“鱼鳞”的“鳞”。(3)“通过”与“让”连用,句子缺少主语,可删去“通过”或“让”。

3.在下列句子的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(2分)(  )

①要彻底根治“中国式过马路”的陋习,仅仅寄希望于运动式的治理并不________,倡导交通文明,增强法律意识,完善道路设施,才是解决问题的根本途径。

②近年来,学生中的各种越轨行为日益严重,乃至对同伴、亲友的生命________,连基本的出于人道的社会责任感都丧失殆尽……所有这一切决不是危言耸听!

③21日上午,在四川省博物院“大篷车”流动博物馆走进眉山的活动现场,文物鉴定专家甘晓忙得________,几十名等候鉴定的市民将他围了个水泄不通。

A.理想   等闲视之   不亦乐乎

B.现实 等闲视之 不能自已

C.理想 漠然视之 不能自已

D.现实 漠然视之 不亦乐乎

答案 D

解析 理想:对未来事物的想象或希望(多指有根据的、合理的,跟空想幻想不同);符合希望的,使人满意的。现实:客观存在的事物;合于客观情况。等闲视之:当作平常的人或事物看待。漠然视之:对人或事物不关心不在意。不能自已:不能抑制住自己的感情。不亦乐乎:原意是“不也是很快乐的吗?”现在常用作补语,表示达到极点。根据语境,D项最恰当。

4.下列句子中,语言表达得体的一项是(2分)(  )

A.公司这一举措深受广大员工欢迎,所以其他公司纷纷效尤。

B.学生会经过调查研究,发现学校图书管理存在严重问题,因而责令学校相关领导进行整改。

C.我们邀请您参加我们的毕业晚会,您如能光临,我们会感到莫大荣幸。

D.您刚才说的话我有几处不明白,特来垂询。

答案 C

解析 A项“效尤”指明知别人的行为是错误的而照样去做。用于此处感情色彩不当,应改为“效仿”。B项“责令”指命令(某人或某机构)负责做成某事。用于上级对下级。应改为“恳请”。D项“垂询”为敬辞,称别人(多指长辈或上级)对自己询问。应改为“请教”。

5.阅读下面的材料,完成后面的题目。(7分)

材料1:博物馆是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物,并对那些有科学性、历史性或者艺术价值的物品进行分类,为公众提供知识、教育和欣赏的文化教育的建筑物、地点或者社会公共机构。博物馆是非营利的永久性机构,以学习、教育、娱乐为目的,对公众开放,为社会发展提供服务。

材料2:千疮百孔的阿富汗喀布尔国家博物馆大门前,一块石碑上的铭文写着:“只有它的文化活着,这个国家才活着。”战争中的人类当然是弱势群体,但在世界最古老文明的发祥地,还有另一个比这些活着的弱势群体更弱势的群体:“死去”的文物。

你对博物馆有怎样的认识?请简要阐述。(要求:表达简明连贯,言之成理。150字左右。)

答:答案 (示例)每一座博物馆,都是一个承载着文明的场所,都可以让人们在感受历史发展的进程中了解世界。然而,在一些地区,博物馆因战火的侵袭而变得岌岌可危。我们希望那些肆意妄为的破坏者能够珍惜这些“死去”的文物,让这些传承文明的博物馆走出战乱的阴影。要知道,有些东西即使失去,还可以挽回;而有些东西一旦失去,就再也不会拥有。

解析 材料1是对博物馆的介绍,表现其强大的文化功能。材料2则从战乱中的博物馆遭受破坏这一角度进行思考,谴责了破坏博物馆的这一行为。具体解答时,可以将这两个方面进行巧妙的衔接,阐述自己对这一现象的看法。

三、文言文阅读(15分)

阅读下面的文言文,完成文后题目。

晴、雨、霁三游西湖

史 鉴

钱塘为东南佳丽,而西湖为之最。重山环之,名藩枕之,凡峰峦之脉络,城郭之逶迤,台殿亭榭之参错,举凌虚乘空以临其上,天光水色,颠倒上下,烟云起灭,其状万殊。而酒棹游橹往来交互,歌吹之声相闻,自春而夏,夏而秋,秋而冬,无日而息也,其盛矣哉!客来钱塘时,侨居宝石山上,湖之胜,尽在几席下,然犹以未即其中为恨,故连为三游焉。虽所遇之景不同,而所得之乐无不同也。

二月望日,其始游也,主则邦彦,客则佥宪、启南、继南、立夫、沈明德暨予凡七人。时春日妍丽,湖水明净,万象在下,柳色微绿,梅花犹繁盛,点缀远近。篙师刺船,纡回宛转,傍湖徐行,而卖花献技之人,皆乘小红船凫飞水上,迎前尾后,由东至南,由南至西、至北,复至东而休焉。遇胜而登,适兴而返。感今悼昔,形诸诗歌,有唱斯和,虽兴寄不同,然皆沨然成音,可讽咏也。凡所履历,并记之:孤山在湖北,去岸犹二里许,无所连系,林和靖墓在其上,后人建祠肖白香山、苏东坡并和靖,曰“三贤堂”。庆乐园在湖南,今废,惟太湖石在耳。园昔为韩侂胄山庄,初名“胜景”。后韩侂胄诛,入官,更今名云。

后五日,其再游也,主则杭人归生,客则惟邦彦、明德不至,余咸在,凡六人。是日风雨交作,船不得出外湖,惟在断桥内迤逦行耳。顾望四山,云雾蒙幂,俨如水墨画中。继南笑指曰:“天殆欲别出一奇乎?然对此无言,山灵亦将笑人矣。”因共联一律。

又后二日,其终游也,合始游、再游之主与客凡八人。时宿雨新止,天宇朗然,日光漏云影中,乍明乍灭。群山尽洗,绝无尘土气。空翠如滴,众壑奔流,水色弥茫,湖若加广,草木亦津津然有喜色焉。遥望云气出山腹,如白浪在大海中汹涌不定。方欲赋一诗记之,而佥宪赴臬司招,竟不及成章而散。噫!客志此久矣,私心以一至为足,而今乃三焉。天又随所至辄改张其观以示,若使尽识之;况主客多能言,清而不固,丽而不侈,乐而不流,因次第书之。(选自《西湖游记选》,有删改)

6.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)(  )

A.侨居宝石山上      侨:寄居异乡

B.立夫、沈明德暨予凡七人 暨:及,与

C.篙师刺船,纡回宛转 刺:用篙撑

D.后人建祠肖白香山 肖:肖像

答案 D

解析 肖:动词,雕塑人像。

7.以下六句话分别编为四组,全都能够表现作者三游西湖“所得之乐”的一组是(3分)(  )

①其盛矣哉 ②湖之胜,尽在几席下 ③有唱斯和,虽兴寄不同,然皆沨然成音,可讽咏也 ④俨如水墨画中

⑤草木亦津津然有喜色焉 ⑥私心以一至为足

A.①③④ B.③④⑤ C.①④⑥ D.②⑤⑥

答案 B

解析 ①②是在三次游览之前对西湖景色的描绘。⑥是作者游览之前的想法。

8.对原文有关内容的理解和分析,下列表述不正确的一项是(3分)(  )

A.文章开头极力描写西湖景色之优美,游人娱乐之热闹,为下文写作者游览西湖、描写西湖的美景做铺垫。

B.作者在初春晴天、雨天、雨后三种情况下游赏西湖,欣赏到了西湖的不同景色,都是尽兴而归,没有留下一点遗憾。

C.从结构上看,文章先总述西湖美景,然后分述三次游览西湖的经过,最后总述写文章的原因,层次清晰明了。

D.本文综合运用了叙述、描写、议论、抒情等表达方式,既记叙了游览的过程,又描绘了西湖的景色,还抒发了游赏之乐。

答案 B

解析 “没有留下一点遗憾”错。文中最后一段说“方欲赋一诗记之,而佥宪赴臬司招,竟不及成章而散”,可见作者在第三次游赏西湖时有些许遗憾。

9.请把文中画线的句子翻译成现代汉语。(6分)

(1)然犹以未即其中为恨,故连为三游焉。(3分)

译文:(2)遇胜而登,适兴而返。感今悼昔,形诸诗歌。(3分)

译文:答案 (1)但仍然因为没有亲临其中而遗憾,因此连续三次游览西湖。

(2)(我们)遇到美景就上岸,尽兴而归。感慨今日并为过去而感伤,把这种心情用诗歌表现出来。

参考译文

钱塘郡是东南地区的名胜,而西湖是其中最美的地方。层层山脉环绕着它,有名的重镇紧靠着它,那些起伏连绵的山峦、曲折连绵的城郭、参差错落的台殿亭榭,都凌空面对着它的上方。天光水色,上下颠倒,烟云升起消失,它的形状各不相同。而游船来来往往互相交错,互相能听到对方唱歌吹奏的声音,从春到夏,从夏到秋,从秋到冬,没有一天停止过,真是热闹啊!我初来钱塘时,寄居在宝石山上,西湖的美景,都在案几坐席之下,但仍然因为没有亲临其中而遗憾,因此连续三次游览西湖。虽然看到的景色不同,但得到的快乐没有什么不同。

二月十五日,是我第一次游览西湖,这次游览的主人是邦彦,客人是佥宪、启南、继南、立夫、沈明德和我,共七人。当时春光明媚,湖水明净,一切景物都倒映在湖水中,柳树才绿,梅花开得仍然很繁盛,远远近近地点缀着。船夫划着船,曲折回旋,在湖上徐徐前行,而卖花献艺的人都坐着小红船像野鸭一样在水面上滑行,或在我们船的前面迎接,或跟在我们船的后面,从东到南,从南到西、到北,又到东才停止。(我们)遇到美景就上岸,尽兴而归。感慨今日并为过去而感伤,把这种心情用诗歌表现出来,有唱就和,虽然起

兴寄托不同,但都婉转成音,可以讽诵吟咏。所有这次游览经过的地方一起记下来:孤山在湖的北部,距离湖岸二里左右,与岸没有连接的地方,林和靖的墓在孤山上面,后人建立祠堂雕塑了白香山、苏东坡和林和靖的形象,命名为“三贤堂”。庆乐园在湖的南面,现在已经荒废了,只有太湖石还在。这个园子原来是韩,当初名叫“胜景”。后来韩,这个园子被朝廷没收,换成了现在这个名字。

五天后,我第二次游览西湖,主人是杭州人归生,客人只有邦彦、明德没有来,其余的人都来了,共六人。这一天风雨交加,船不能到外湖去,只有在断桥内曲折缓行罢了。远望四面的山峦,云雾笼罩,好像在水墨画中。继南笑指着山峦说:“上天大概要另外显示一个奇景吧?但是我们面对这样的奇景却不作诗,山灵也要笑我们了。”于是一起作了一首诗。

又过了两天,我最后一次游览西湖,集合第一、二次游览的主人和客人一共八人。当时夜雨刚刚停止,天空晴朗,阳光从云影中漏下来,时亮时暗。群山都如同洗过一样明净,一点尘土的气息也没有。草木的绿色好像能滴下来,众多的沟壑中流水奔腾,水气弥漫,西湖如同变大了一样,草木也湿漉漉的仿佛有喜悦的神色。遥望云气从山中飘出来,如同白浪在大海中翻滚,汹涌不定。我们正要写一首诗记下来,佥宪却要赶赴到提刑按察使司去,最终我们没有写完诗就散了。啊!我立志到这里来游览很长时间了,自己以为来一次就满足了,现在却来了三次。上天又随着我的到来总是改换它的面目给我看,好像要使我看到它的全部面目;况且主客大都能言善辩,高洁而不固执,风流而不过度,快乐而不放纵,于是按顺序记下这几次游览。

2016年高考语文冲刺演练及答案(3)

一、名句名篇默写(6分)

1.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)________________,不思其反。(《诗经·氓》)

(2)________________,而神明自得,圣心备焉。(荀子《劝学》)

(3)________________,一去三十年。[陶渊明《归园田居(其一)》]

(4)幸甚至哉,________________。(曹操《观沧海》)

(5)________________,往来无白丁。(刘禹锡《陋室铭》)

(6)当余之从师也,________________,行深山巨谷中。(宋濂《送东阳马生序》)

答案 (1)信誓旦旦 (2)积善成德 (3)误落尘网中 (4)歌以咏志 (5)谈笑有鸿儒 (6)负箧曳屣

二、语言文字运用(14分)

2.阅读下面的文字,完成后面的题目。(3分)

苏州园林,除山石树木外,建筑物的安排也别具匠心。设计者巧妙地利用花间水边的楼台亭榭、长廊云墙、曲桥漏窗等元素,构成各种画面,使空间显得更大,层次也更分明。因此,游览过苏州园林的人会感到庭园虽小,却曲折有致。这样,景物就给人以开朗中不失收①________(liǎn)、幽深里又有明畅的空间感。游园观景,如同欣赏一卷中国画,画面次第展开,让人②________。

(1)在①处根据拼音填写正确的汉字。(1分)

(2)从下面的四个选项中选出最恰当的一个填入②处(2分)(  )

A.如沐春风 B.神清气爽

C.目不暇接 D.美不胜收

答案 (1)敛 (2)C

解析 (1)汉字的基本特点是音、形、义的统一,要正确辨识汉字就要从三者之间的关系入手,据义定形。

(2)如沐春风:比喻好像置身于和暖的春风里,形容受到良师的教诲、熏陶。与对“景物”的感受无关。神清气爽:形容人神志清爽,心情舒畅。目不暇接:形容东西太多,眼睛看不过来。美不胜收:形容美好的东西太多,一时接受不完(看不过来)。其主语不能是人,只能是物。

3.下面文字有一句有语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以修改。(2分)

①你倘若在餐桌上向人问起最近在读什么书,谈谈对于约瑟夫·布罗茨基的看法,多半会引发莫名的眼神。②人们甚至耻于提及一些词汇。③在王蒙高声说“躲避崇高”十多年之后,人们不仅践踏它,讥讽它,还躲避它。

有语病句子的序号:________

修改:答案 ③ 语序不当。应改为“不仅躲避它,讥讽它,还践踏它”。

解析 考生应先逐句根据语感感受,然后再进行语法分析。可看出③句中一些词语语序不当,从程度由浅入深上说,应是“躲避”“讥讽”“践踏”。

4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(2分)(  )

“人”字一撇一捺仅两笔,却不好写。一笔写权利,一笔写责任。每个人都有做人的权利,同时又肩负做人的责任,没有没权利的责任,也没有没责任的权利。__________________;________________,________________,________________,________________。人的双肩,一肩挑权利,一肩挑责任,从而走完人生旅程。

①只企盼人人为我,不意愿我为人人

②坐享其成,依赖施舍,就会堕落为寄生虫

③只知道享受生活,不愿意创造生活

④不承担责任、不履行义务的人

⑤放弃自己权利的人,专看别人的眼色行事,专靠别人的脑袋思考,就会沦落为奴才

A.⑤②④③① B.⑤④③①②

C.④③①②⑤ D.④②①③⑤

答案 B

解析 分析题目所给文段可知,语段主要讲的是人的一生肩负着权利和责任,横线处的内容应是从权利和责任这两个方面进行分析的。⑤说的是放弃自己权利的人的情况,①②③④是讲不承担责任、不履行义务的人的情况,④引出话题,①②③具体阐述不承担责任、不履行义务的人的表现,其中②是对④③①的总结。

5.阅读下面的材料,完成后面的题目。(7分)

又到一年一度的“学雷锋纪念日”,传统的慰问、义诊等“规定动作”如期而至,相关报道也在这一天达到高潮,一些商家以雷锋为噱头的各种“秀”也层出不穷,很是热闹。这些高调、密集的“学雷锋”活动,固然能掀起一股助人为乐的旋风,但想让雷锋精神真正渗透到我们的社会生活当中,单靠一些已经程式化的活动,无疑是不现实的。

对“传统的慰问、义诊等‘规定动作’”的“学雷锋”活动,你有什么看法?请简要阐述。(要求:表达简明连贯,言之成理。150字左右。)

答:答案 (示例)我不赞同这样的活动。一阵风似的“学雷锋”活动难以持久,还会让人有作秀的怀疑,从而影响其社会效果。学雷锋重在内化于心,外现于行,贵在内心持久的善念,以及由此产生的自发善举。经过多年积淀,雷锋精神被赋予了众多内涵,如钉子精神、奉献精神等。雷锋并不“高大全”,英雄也不需“伟光正”,只要存善念,行善举,人人皆可成“雷锋”,“学习雷锋日”不应单纯是纪念某个人的节日,而应成为我们所有人的节日。

解析 材料主要在评述“学雷锋纪念日”的程式化活动,一方面具有积极意义,一方面又不能使雷锋精神渗透到我们的社会生活当中。题目要求对“学雷锋”活动发表看法,考生可以赞同这样的活动,也可以反对;答题时应注意充分阐述理由,注意字数限制。

三、古诗鉴赏(24分)

6.阅读下面这首唐诗,然后回答问题。(6分)

宿桐庐江寄广陵旧游[注]

孟浩然

山暝听猿愁,沧江急夜流。

风鸣两岸叶,月照一孤舟。

建德非吾土,维扬忆旧游。

还将两行泪,遥寄海西头。

注 本诗是作者长安求仕不第后漫游吴越时所作。桐庐江,即桐江,在今浙江省桐庐县境内,诗中的“建德”也指桐庐江。广陵,即扬州,诗中的“维扬”“海西头”均指扬州。

(1)首联中的“急”字因“引人遐思、情意深切”历来被人们赞赏,请简要分析。(3分)

答:(2)颔联写景有何特色?请简要赏析。(3分)

答:答案 (1)“急”既写出江水不舍昼夜,急速东流的情状,又使人感觉江水似乎无法控制,在急于寻找自己的归宿,而自己空度岁月,无所归依,心情也急切不安。

(2)①视觉和听觉相融合:残月孤舟,这是诗人眼中所见;风打树叶声,这是诗人耳中所闻。②借景抒情:借秋日夜晚桐庐江上萧索、零落的景象,表达诗人失落飘零、迷惘悲苦、孤寂无依的心绪。

7.阅读下面这首词,然后回答问题。(6分)

小重山

汪 藻

月下潮生红蓼汀。浅霞都敛尽,四山青。柳梢风急堕流萤。随波处,点点乱寒星。

别语寄叮咛。如今能间隔,几长亭。夜来秋气入银屏。梧桐雨,还恨不同听。

(1)简要分析下片“夜来秋气入银屏”一句中“入”字的艺术效果。(3分)

答:(2)清代沈雄《柳塘词话》中说,“柳梢风急堕流萤。随波处,点点乱寒星”虽脱胎于诗人庾信“秋风驱乱萤”,“而景自胜”。结合词句作简要赏析。(3分)

答:答案 (1)“入”是“穿透”的意思,写出了秋气的浓重,表现了词人内心深重的凄凉。

(2)都写了秋风和乱萤。庾诗突出了秋风的肃杀,较为直白。汪词借“柳梢”写秋风,以“点点乱寒星”比喻乱萤,生动且具有较强的画面感,能更好地渲染烘托情感。

8.阅读下面两首唐诗,然后回答问题。(6分)

秋夜曲

张仲素

丁丁漏水夜何长,漫漫轻云露月光。

秋逼暗虫通夕响,征衣未寄莫飞霜。

秋思赠远(其一)

王 涯

当年只自守空帷,梦里关山觉别离。

不见乡书传雁足,唯看新月吐蛾眉。

(1)“当年只自守空帷,梦里关山觉别离”包含两重对比,请具体说明。(3分)

答:(2)“漫漫轻云露月光”和“唯看新月吐蛾眉”都写到月亮,各有什么作用?(3分)

答:答案 (1)第一重对比是写当年自己甘愿与妻子离别独守空帷,现在感受到别离之苦;第二重对比是写梦境里历经千山万水和妻子相会,醒来后两人仍处别离之中。

(2)“漫漫”句渲染了朦胧幽静的氛围,衬托出孤枕难眠的思妇形象。“唯看”句由新月联想到远方的妻子,写出了思念和无可奈何的怅惘。

9.阅读下面这首元曲,然后回答问题。(6分)

[越调·寨儿令]西湖秋夜

张可久

九里松,二高峰,破白云一声烟寺钟。花外嘶骢,柳下吟篷,笑语散西东。举头夜色,赏心归兴匆匆。青山衔好月,丹桂吐香风。中,人在广寒宫。

(1)作者在写这首元曲时调动了哪些感官?请简要分析。(3分)

答:(2)请简要赏析“青山衔好月,丹桂吐香风”两句。(3分)

答:答案 (1)调动了听觉、视觉、嗅觉等。写“一声烟寺钟”“嘶骢”“吟篷”“笑语”,调动了听觉;写“松”“高峰”“白云”“花”“柳”“丹桂”“夜色濛濛”“青山衔好月”,调动了视觉;写“香风”,调动了嗅觉。

(2)青山衔住了皎洁的月亮,朵朵丹桂吐出了阵阵馨香。这两句运用了对偶、拟人的修辞方法,形象生动地描绘了西湖秋夜的景色。“衔”“吐”二字化静为动,动静结合,妙趣横生。这两句通过对静美自然景色的描写,表达了作者对大自然的热爱之情。

解析 (1)本题设置得比较新颖,题目要求对作者在写作时调动的感官加以分析说明。在解答此题时,需要对整首元曲逐句分析概括。不难得知,作者从听觉角度写了钟声等,从视觉角度写了青山、明月等,从嗅觉角度写了香风。

(2)赏析诗句,要在准确把握诗句内容的基础上注意以下几点:一是分析诗句运用的表达技巧,如修辞方法、表现手法等,明确表达技巧后,要结合具体诗句简要分析这种技巧是怎样运用的,有什么表达效果;二要注意把握诗句描写的景物或人物的特点;三要分析诗句表达了作者怎样的情感等。

分享:
相关文章
推荐文章