返回 导航
首页范文作文简历试题字典词典

2016年大学生个人简历写作指南

2016-04-12 15:40 互联网

学生简历是比较特殊的。因为学生的工作经验很少,写不出东西来,显得页面不够丰满。要按我们在前面讲的格式,也很尴尬。因此我们在这里特别介绍一些弥补的技巧:

1、教育背景中写相关课程。但千万不要为了拼凑篇幅,把所有的课程一股脑儿地都写上,如体育等。这样不很有效,别人也没耐心看。

2、奖学金一项一行。许多学生每年都有奖学金,这样一来,也可写出三四行,甚至更多。

3、拉长句子。每个句子都可加入一些词拉长一些。其实拉长并不难,难的是缩短。

4、自然地多换行,多写点句。

5、加大字号。可将10号,小五改成12号,小四。

6、社会工作细节放在工作经历中。这样会填补工作经验少的缺陷,例如,您在做团支书、学生会主席等社会工作时组织过什么,联系过什么,参与过什么都可以一一罗列。如果只做过一件事,那就应该尽量把它掰开了写,如领导过多少人,完成了什么事,起到了什么作用。这样一来,起码就有了三行。如果做了更多的事,一件一行就可以了。行文简洁的原则还是要遵守的。

7、暑期工作。作为大学生,雇主通常并不指望您在暑期工作期间会有什么惊天动地的成就。当然如果您有就更好了。不过即使实在没有,就算是在父母的单位呆过几天,也不妨写上。这样也算是显得接触过社会,了解了些行业,做过了些工作。但您一定要能说上几句才写在简历上。否则将来面试时,您恐怕会被问得张口结舌,显得很尴尬。

8、中学情况。不过这方面的内容不要写太多。有的人中学经历特辉煌,做过学生会主席、当过团支部书记,学习成绩也名列前茅。其实中学成绩如何如何好是最没有参照性的,除非是北京四中这样的全国知名学校,否则作用不大,因为最重要的还是您当前的情况。当然,如果您在中学时得过国际奥林匹克比赛大奖或全国性的大奖,不妨提上一笔。

简历求职意向要有针对性

在简历中需要求职意向要避免含糊笼统、毫无针对性。

简历中的求职意向是向我们的简历阅读者传递这样的信息:我们在职业生涯中希望取得什么样的成就,我们想要的是什么职位。

我们的求职意向应该包含:我们的技能、成就、我们想要寻找什么样的职位、我们想要掌握并发展什么样的技能、我们想为什么样的公司工作,等等。所有这些信息都必须与职位广告相吻合。如果雇主看见我们的求职意向与他的目标正好相吻合,那么我们就会非常幸运地成为一名候选人。因此,撰写抢眼、到位的求职意向不失为迅速抓住读者注意力的一个不错的技巧。

在我们的求职意向中,我们应该体现出我们能为雇主做些什么,而不是雇主能给我们什么。

一份简历只能有一个求职意向,如果我们有多个职业目标,最好分别撰写不同的简历。每一份简历都要针对招聘单位的特点和要求,突出相应的重点,表明我们对用人单位的重视和热爱。可以说,求职意向就是整份简历的灵魂,简历的其他部分都是为其服务的。与求职意向无关的素材(知识技能、兴趣爱好、培训内容等)尽量省略。整份简历的内容重点与经历素材的取舍,应以求职意向为中心展开书写。如果我们想应聘好几个职位,那么需要根据不同的职位撰写不同的求职意向。然后整份简历就需要围绕该求职意向展开。

分享:
相关文章
推荐文章