返回 导航
首页范文作文简历试题字典词典

简历的基本架构 简历制作细节

2016-04-01 10:18 互联网

简历的基本架构

1、基本情况及求职意向

姓名、年龄(出生年月)、性别、籍贯、现住址、民族、学历、学位、政治面貌、学校、专业、个人的求职意向(目标职位)、还有联系方式等。

2、教育经历

大学阶段的主修、辅修与选修课科目及成绩,尤其要重点体现出与你应聘职位相关的一些东西、专业知识。要突出重点,有针对性。使你的学历、知识结构让用人单位感到与其招聘条件相吻合。

3、工作经验

工作经验是表达能力和自我程度的重点,也是整份履历表成功的主要关键条件,透过这些工作内容和服务过的公司资料,以及职务名称或是负责的项目,企业主可以藉此评估求职者的能力、过往薪资结构、经验、和曾经负责的项目内容。

应届毕业生则可以将自己的实习经历,社团活动经验写进简历。

4、自我评价

自我评价在客观,准确地同时要突出个人的特色与能力优势。

简历制作细节

又是一年毕业时,走出校门的大学们现在都正忙着制作和投递自己的求职简历了。简历其实就是求职者推销自己的名片,它贯穿于从笔试到面试的整个招聘过程,也是招聘者了解求职者的重要途径,因此,要想找到一份满意的工作,个人求职简历的细节不容忽视。

一、将“个人简历”换成个人姓名

建议求职者将简历上方的“个人简历”四个字换成自己的姓名和联系方式。

招聘者在挑选求职者进入下一轮笔试或面试时,经常会遇到人数不够的情况。他们不可能再重新从上千份简历中找出符合条件的求职者,他们一般只会凭第一遍看简历时的印象进行筛选。如果求职者的简历上最明显的位置上写的是自己的姓名和联系方式而非毫无用处的“个人简历”四个字的话,人力资源主管就能轻松地记住该求职者的姓名,并找到他的简历。

二、简历有两页纸即可

一般来说,简历有两页纸就足够了,不仅可以节约求职成本,还方便HR翻阅。第一页可以描述本人的基本概况,第二页再具体介绍自己丰富的实践经验及兴趣、特长等内容。简历既不需要封皮,也不要在后面附上大量的证书复印件,证书可以在面试时再给面试官看。

三、简历不宜过于花哨

很多人的简历制作得不错,但太花哨,全都是密密麻麻的粗体字、斜体字和艺术字,整体一看很粗糙。尽量少用这些东西。当然需要特别突出的重要的东西,可以稍微突出一下。

四、用优质纸张打印简历

许多求职者为了节约成本,会选择便宜而粗糙的纸张打印简历。专家提醒说,求职者的简历到了公司后,公司一般还会再将简历进行多次复印,以供多位不同的人力资源主管或公司上层领导查看。用粗糙的纸张打印出来的简历可能最初效果还不错,但经过多次复印后就会模糊不清了。所以,简历最好选用优质纸张打印。

分享:
相关文章
推荐文章