返回 导航
首页范文作文简历试题字典词典

我爱我的家乡:茶风、桔风、烈士风

2016-01-19 10:00 互联网

茶风是幸福,铺成家乡的梦;桔风是喜悦,甜蜜家乡的心;烈士风是斗志,光辉家乡的路……

——题记

缓缓凉风,吹得家乡又苏醒了。茶花香,茶叶香混着茶土香沁人心脾;

缓缓暖风,吹得家乡又苏醒了。桔枝甜,桔子甜混着花蜜甜永留心田;

缓缓热风,吹得家乡又苏醒了。烈士梦,热血梦混着庄严梦萦绕身边……

一、放眼茶山,好像只有满眼的葱绿的翡翠,还有穿着白底花点小短袖的茶女在谈着今年的好收成。云雾绿茶早早订完了;泰和合银毫全出口了;壶瓶山银峰被一位欧洲商看中了……茶女们笑了,山也笑了,茶树也笑了;看那满山的茶树都在点首哈腰,似乎笑的很开心呢!

这样的景色只有家乡才拥有;而吹得茶树弯了腰的茶风就是幸福,成就了茶农们的梦。

二、家乡的田里总有一样宝贝——桔树。往往三四月春色正好时节,乳白如汁的花就破开了小嘴笑了起来。花蜜甜着香着呢,难怪蜜蜂都醉了;桔树嫩着绿着呢,难怪蝴蝶都憩了……这时几个扛着锄的农民走过,你听他们说:今年的花可密了,又是一年好收成。一阵春风拂过来,这树听了挺直了背,想让风看看自己的满身的珍珠呢!

这景色只有家乡才拥有;而好奇的桔风就是喜悦,甜蜜家乡桔农们的心。

三、年年清明,今又清明。王尔琢,一个响亮的名字,萦绕在我耳旁。

王尔琢,朱德与毛泽东在井冈山胜利会师后,出任参谋长兼第一团团长(当时共只有三个团)。在一次追捕他手下一名任营长的叛徒时英勇牺牲。在铸有王尔琢烈士雕像的湘西北职中的校外贴着这样一条横批:“王尔琢烈士永远活在我们心中。”每当我经过这里,总会肃然起敬,仿佛烈士正活在我们身边。

这种精神只有家乡才拥有,而正直的烈士风就是斗志,光辉家乡每一位同乡的路。每每说起家乡,总有说不完的话,讲不完的故事,道不尽的快乐,总之千言万语汇作一句话:我爱我的家乡——石门!

分享:
相关文章
推荐文章