返回 导航
首页范文作文简历试题字典词典

话题作文:筷子与自嘲

2013-06-07 14:51 互联网

2、题目《自嘲》,写一篇除诗歌以外的任何文体600字以上的文章。(50分)

据《重庆晚报》报道,在今年高考的语文试卷中,全国惟独重庆让考生须写“一大一小”两篇作文(一是以“筷子”为对象,写一篇200字以上的说明文;二是以“自嘲”为题,写一篇600字以上的文章)。这可着实难坏了不少的考生,令他们措手不及。于是,有些考生一出考场就“变脸”,有的甚至还嚎啕大哭。考生们普遍反映,作文偏难,有的同学根本就没写完。

其实,这也难怪。因为我们的孩子平时在作文训练中也太习惯于那种“宏大”的“叙述”——在“主旋律”的伴奏之下吟唱些十分动听的“长调”或“小曲”,你叫他偶尔“离谱”地“自嘲”一下,他又怎能“无端”地“嘲”得起来!这是其一;其二,考试又不是吃饭,搞那“俗而又俗”的“筷子”作甚?但又一想到:此时的考试也许还真是和日后的吃饭大有些关联,所以,精神一紧张,那“筷子”就怎么也摆弄得不是那么太为“得心应手”了。

而反过来,作为我们局外之人,要写这两篇作文,心中似乎就没有那些负累,也不会觉得有什么不习惯。尤其是以“戏写”的心态为之,那文思就更加如泉涌出,那词语也就更如平时说话那般地随口而来了。

下面,我就戏写这两篇作文——

自嘲

“自嘲”就是言者以其言来嘲笑或嘲讽自己。

它往往显示的是:言者语言的艺术,心灵的智慧,所谓“大彻”乃能如此之“大悟”。

当然,有时,某些人的这种“自嘲”也委实是出于某种愤激或无奈,将欲表达的思想与情绪,以颇近乎幽默、“打油”的话语道出。其“语”看似“无情”地嘲笑自己,其实,那“话”却也是有意地另有所指。尤其是在思想禁锢、言论颇不自由的时代,它就更显其不可挫折的锋芒,让人在那弥天的大夜中,看到地平线上所燃烧、所滚动的那一簇簇十分亮丽的野火……

比如,鲁迅先生写于1932年的那首题目就叫作《自嘲》的七律,即是如此。

你看,那“遮颜”的“破帽”,那“载酒”之“漏船”,迅翁让它们一一置于那“闹市”及“中流”之中,这无疑就是先生对自己之“写照”或曰“自嘲”了。而为何这样?一句“运交华盖欲何求”,再一句“未敢翻身已碰头”,即是它完整之答案。

而这“运”,不也正是当时广大中国人民,尤其是那些心灵或良知与眼前的现实极不“合拍”、大相牴牾的知识分子之“运”吗!

所以,欲改变这一切,先生才敢于“横眉冷对千夫指”,且乐于“俯首甘为孺子牛”——不仅做自己的爱子之牛,同时,更做人民大众之牛!

而正是那多少个这样的“冬夏与春秋”,也才真个是成就了先生,或曰,逼使着先生不得不“躲进小楼”去完成他那“一统”之伟业——替天下苍生呐喊、“鼓与呼”!

不过,这都是以往之事了。我们再看看如今有的人的“自嘲”,虽勿庸再“破帽遮颜”或“漏船载酒”,但那出语却也未必不令人为之一叹或一惊!

比如,我有个也是很爱读书的朋友,可近些年来,他却委实静不下心来“坐拥”那“书城”了。这也并不奇怪。因孩子即将上大学,需很大的一笔花销;老母得治病,那费用也不能少;而且妻子几年前就已下岗,家里自然是断了一份应得的收入……所以,他目前的任务就不再是“坐拥书城”,而是拼着、抢着,多干些活计,来积攒或“拥”有一些必不可少的钞票了。#p#分页标题#e#

于是,一次,我们偶然相遇,当我问及他这一两年来都读了哪些书时,只见他叹了口气,答曰:“唉,还看什么闲书啊!我现在最需要看的一本书,一部‘经典之作’,那就是银行的存折了!”

说毕,他笑;听完,我也笑——但无疑,那都是苦笑!

让我也把他的这一席话当作一个“折儿”暂“存”于此,算作我们当代不少人的一段“自嘲”罢。

希望这“自嘲”也能“自灭”——因为我们毕竟是离人人“均富”的“小康社会”不算太为遥远了!

筷子

以木、竹、塑料或象牙等材料制成的高约20厘米,上端呈直径或边长为5毫米的圆形或方形,然后,自中部开始便逐渐“减肥”——逐渐收拢其“腰围”,至底部就变得较细或较尖的这么一种物件,即为“筷子”。方言也称之为“箸”。

“筷子”通常都是两根并用,所谓“独木不成林”。

其主要功能是依靠人手对它的摆弄,来准确地夹取或撮集食物,并将食物准确地送入操作者的口内。所以,人们对它最简捷的说明,只须一句,就是:用来吃饭的家什。

吃过饭,也就是用毕了这筷子,当然须洗刷,以利下次再用。不过,随着餐饮业的发展,在某些排档或酒楼,也早已出现了那种一次性的“方便筷”。但让不让这种“方便筷”永远这么“方便”下去,这可就涉及到资源利用及环保——关乎我们子孙万代生存的大问题了!

另外,也有人在吃饭时,除了用它夹取自己碗里的食物,还时不时地将它伸入他人的盘内,捞块儿红烧肉或菜叶子什么的,这恐怕就有违于“餐饮卫生”,容易引起胃肠类的疾病流行。甚至,如果那“筷子”,忽一日得了某种“神力”的支持,变粗而且变长,成了某些人手中挥舞的权杖,并用这权杖疯狂地攫取国库——那“公共大食堂”里人人都该有份的“奶酪”,那可就不仅是“不卫生”,而且简直是“太可恶”了,令人不能不想起以下这些词语:“贪婪”、“腐败”、“巧取豪夺”,以及“多行不义必自毙”……而对于这种“流行病”,作为我们各级医院里的一些医生,也该在临床诊断之后,多做些“病理”方面的研究,多开些“特效药”,从而制止它的“流行”才好!

不过,这种“变异”也只是“例外”,“一小撮”,少而又少。因此,我们就还是着眼于那“大多数”,还是继续说说那由“通用公司”所生产出来的那“通用”的筷子罢。

这“通用”的筷子都有哪些族群在“通用”它呢?主要是我们中国人,另外,还有朝鲜人、日本人,以及生活于世界各地的这些国家的一些“移民”。

当然,“入乡随俗”或“见异思迁”——如若外国人也移动他们的脚步,来我们这儿旅游或是定居,在进食时,也想学学我们的样子,从而弃掉刀叉,改用筷子——对此,我们也表示非常之欢迎,并不把这看作是抢夺了我们的“专利”。

而一说到“专利”,我就不由又想起在筷子的家族中还有一种“银筷子”了。据说,那是在我国封建时代,最高统治者——皇帝,为了检测是否有人在其“御膳”中下毒而特制的一种筷子,是专供皇家及权贵用的。不过,“时代在发展,社会在进步”,往日皇帝佬儿的那块“心病”却“降贵纡尊”,成了如今普通百姓的一个“痛点”了!君不见,在那“绿色蔬菜生产基地”所生产出来的蔬菜中却屡屡见毒——毒韭菜、毒大蒜,等等。看来,制造“银筷”这种“传统”的工艺,大有让它重新发展之必要,就让这种筷子批量生产,也和“旧时王谢堂上燕”一样,“飞入寻常百姓家”罢!#p#分页标题#e#

好了,写到这里,已近中午时分,我也有点儿饿了。那么,下面的节目就该是“付诸实践”——用那筷子吃饭,把肚子填饱,而不是再“徒托空言”——“搜肠刮肚”般地写这“筷子”了!

分享:
相关文章
推荐文章