返回 导航
首页范文作文简历试题字典词典

上海市闵行区2013届高三4月质量检测(二模)地理试题(含答案)

2013-04-19 23:12 互联网

闵行区2012学年第二学期高三年级质量调研考试地理试卷

(考试时间120分钟 满分150分)

考生注意:

1.全卷共12页?包括两大题?第一大题?1-30小题?为选择题?第二大题?31-59小题为综合分析题。第二大题综合分析题包括共同部分?31-51小题?和选择部分?52-59小题?。所有考生应完成第一大题和第二大题的共同部分试题?第二大题的选择部分分为A、B两组?两组试题分值相同?A组?52-55小题?为考试手册中“任选模块一”的试题?B组?56-59小题?为“任选模块二”的试题?考生须任选一组答题?如果考生应答了两组试题?只对A组的应答进行评分。

2.请将全部答案写在答题纸上。

3.答题前?先将自己的姓名、学校填写清楚?并填涂准考证号?请仔细核对。答题时选择题用?B铅笔按要求涂写?综合分析题用黑色水笔填写。

4.考试后只交答题纸?试卷由自己保留。

一、选择题(每小题只有一个正确答案。每小题2分?共60分)

(一)地面沉降是上海最主要的地质灾害。1966年至2011年的45年间?本市地面累计沉降量约为0.29米。2005年以来?年平均沉降量保持了逐年减少趋势。

1?造成上海城市地面沉降的主要原因是?

①繁忙的地面交通压力 ②高负荷的工程建设 ③超量开采地下水 ④土地过度垦荒

A?①② B?②③ C?③④ D?①④

2?为了减缓地面沉降?上海目前最切实可行的措施是?

A?限制修建高层建筑 B?减少地铁的施工

C?控制地下水的开采 D?使用海水回灌

上海市闵行区2013届高三4月质量检测(二模)地理试题(含答案)

(二)2012年11月?我国首份三沙市地图出版详细标注了南海海域的岛礁名称和位置?再次向世界宣示了我国对南海无可争议的主权。

3?三沙市地图主要囊括了我国南海地区?该图的图幅大小为50cm × 80 cm?则该图采用的比例尺为?

A?1?600万 B?1?300万

C?1?150万 D?1?30万

4?三沙市地图是在短时间内完成制作和出版的其使用的地理信息技术主要是?

A?RS B?GPS

C?GPRS D?GIS

5?对于三沙市所辖海域?理解不正确的是?

A?是我国重要的海上石油和天然气富集区

B?是我国重要的专属经济区

C?是自古以来我国渔民重要的渔场

D?是影响我国的台风的发源地和途经地之一

(三)美国宇航局专家表示?2012年南极洲上空臭氧洞是过去二十年里第二最小面积?但面积仍相当于北美洲。

6?臭氧分子吸收紫外线升温发生在大气层中的?

A?对流层 B?平流层 C?中间层 D?热层

上海市闵行区2013届高三4月质量检测(二模)地理试题(含答案)

7?导致南极洲上空臭氧洞面积缩小的原因可能是?

①全球范围内减少了矿物能源的使用

②人类对南极的开发利用导致气候变化

③新型无氟制冷剂开始在全球推广使用

④大气运动异常使得南极上空大气厚度增加#p#分页标题#e#

A?①② B?②③ C?③④ D?①④

(四)马尔康县直波村地处川西高原?当地有一座修建于清朝乾隆年间的43米高的八角形建筑?该建筑由石头砌成?经历多次地震仍屹立不倒。

8?生活在当地的少数民族主要是?

A?傣族 B?苗族

C?藏族 D?回族

9?该建筑物的名称是?

A?吊脚楼 B?碉楼

C?毡房 D?土楼

10?当地的山麓地带上种植的粮食作物主要是?

A?稻谷 B?高粱

C?玉米 D?青稞

(五)读1990年至2010年江西省与安徽省的城镇人口比重变化情况表?回答?

上海市闵行区2013届高三4月质量检测(二模)地理试题(含答案)

江西?%?安徽?%?

1990年 20.40 17.84

2000年 27.67 27.81

2010年 44.06 43.01

11?与安徽省相比?20年来江西省的城市化水平和速度是?

A?城市化水平一直较高?城市占地面积一直较大

B?城市化速度一直较快?城市占地面积一直较小

C?城市化水平一直较低?城市化速度一直较慢

D?前十年城市化速度较慢?后十年城市化速度较快

12?促使两省人口向城市迁移的“拉力”因素主要是?

卫星日凌示意图

A?城市高楼林立?环境优美 B?城市就业机会多

C?农村收入低?社会服务短缺 D?农村剩余劳动力多

上海市闵行区2013届高三4月质量检测(二模)地理试题(含答案)

(六)国家广电总局发布的消息称?从2013年2月25日至3月17日期间?我国用于广播电视节目传输的同步卫星?位于赤道上空?绕地球的周期与地球的自转周期相同?将进入日凌期?在此期间受影响的波段对应的电视台节目会突然出现图像不清晰和短暂雪花现象。

13?日凌现象出现时?通讯卫星与其它天体的位置关系是?

A?通讯卫星位于太阳和月球之间

B?通讯卫星位于地球与月球之间

C?通讯卫星位于地球与太阳之间

D?通讯卫星与地球、月球、太阳共线

上海市闵行区2013届高三4月质量检测(二模)地理试题(含答案)

14?同步卫星进入日凌期的周期规律是?

A?一年一次 B?一年两次 C?一年四次 D?两年一次

15?地面接收站受日凌干扰使对应波段电视节目图像不清的时间出现在一天中的

A?日出前后 B?日落前后 C?中午前后 D?午夜前后

(七)根据经纬度判断主要的国家和地区是地理学的基础技能。读图回答?

16?该图所示地区所在的大洲是?

A?亚洲 B?欧洲

C?非洲 D?北美洲

17?对该地区判断?正确的是?

A?冬季气温较温和?降水较多?受海洋影响显著

#p#分页标题#e#

B?甲城市位于世界著名的城市群

C?乙处依靠当地发达的铁路系统发展重工业

D?受地形影响?甲、乙两地形成了不同的气候类型

18?该地区较为丰富的资源不包括?

A?森林资源 B?地热资源

C?水能资源 D?铁矿资源

(八)某学校组织学生去浙江省某山区进行夏令营活动?需要借助地形图完成相应的活动安排与设计。图中A、B、C、D四个地点?最合适在活动期间搭帐篷宿营的是?

 

上海市闵行区2013届高三4月质量检测(二模)地理试题(含答案)

A?A地 B?B地 C?C地 D?D地

20?对于该区域的地形判读?认识正确的是?

A?该地是由两座山峰组成的丘陵地区 B?河道弯曲?河流湍急

C?陡崖的相对高度不超过120米 D?山体险峻?坡陡谷深

21?下列选项中?不符合当地环境特点的是?

A?穿行在漫山遍野的茶树间 B?狂风暴雨席卷当地

C?河岸不时崩塌?河水中夹杂大量泥沙 D?大片的竹林中隐藏着农家

(九)城市热岛效应是指城市中的气温明显高于外围郊区的现象?热岛强度是用城市和郊区两个代表性观测点的气温差值来表示?下图是某大城市热岛强度日变化示意图?

上海市闵行区2013届高三4月质量检测(二模)地理试题(含答案)

22?形成城市热岛效应的最主要的原因是?

A?城市建筑对太阳辐射的反射率大 B?城市生产和消费活动形成大量热量

C?城市高层建筑的不断增多 D?城市上空云量少?对太阳辐射削弱小

23?有关该城市热岛强度的描述?正确的是?

A?晴天热岛强度一直高于阴天 B?阴天不存在热岛效应

C?晴天正午时?热岛强度最大 D?晴朗的一天中热岛强度有两个峰值

24?对城市热岛强度的分析?正确的是?

A?城市绿化越好?热岛强度越高 B?热岛强度中午小主要受近地面增温影响

C?阴天温室效应弱造成热岛强度低 D?热岛强度变化是由于人类活动造成的

(十)改革开放以来?中国汽车工业快速崛起?目前我国已成为全球最大的汽车生产国。同时自主品牌汽车开始走出国门?到巴西投资建厂。下图为我国各地区2000年和2010年汽车产量比较图。

上海市闵行区2013届高三4月质量检测(二模)地理试题(含答案)

25?对我国汽车生产的判断正确的是?

A?东、中部的增长量均大于西部和东北部

B?各地区的汽车生产数量与当地的社会经济条件相一致

C?东部地区汽车产业的高速发展与当地巨大的市场需求紧密相关

D?东北地区的汽车生产增量较少是由于当地铁矿枯竭?配套工业衰退导致

26?我国发展汽车制造业的优势在于?

①先进的制造技术 ②良好的工业配套 ③增长的市场需求 ④大量廉价的劳动力#p#分页标题#e#

A?①②③ B?②③④ C?①③④ D?①②④

27?我国汽车企业到巴西投资建厂?主要的原因是?

A?当地廉价的劳动力有利于利润最大化 B?充分依靠当地的技术和廉价的海运

C?当地市场对汽车的需求量不断增加 D?当地有发展汽车工业必需的自然资源

(十一)冰岛位于北大西洋中?境内有100多座火山?以“极圈火岛”之名著称?2011年的一次喷发?再次让冰岛成为世界瞩目的焦点。读图回答?

上海市闵行区2013届高三4月质量检测(二模)地理试题(含答案)

28?冰岛多火山的主要原因是?

A?位于亚欧板块和美洲板块的生长边界 B?位于亚欧板块和美洲板块的消亡边界

C?位于亚欧板块和非洲板块的生长边界 D?位于亚欧板块和非洲板块的消亡边界

29?2011年5月?冰岛格里姆火山再次喷发后?欧洲航空业受火山灰的影响比北美大?其原因是?

A?欧洲距离冰岛更近 B?欧洲受极地东风的影响

C?欧洲受盛行西风的影响 D?欧洲受北大西洋暖流的影响

30?火山灰云团可能使当地夜晚气温升高?其原理反映在下图中相应的数字编号是

上海市闵行区2013届高三4月质量检测(二模)地理试题(含答案)

A?① B?② C?③ D?④ 首都

冰岛主要火山与冰原分布图

二、综合分析题?共90分?

(十二)人类的生存、发展?经济活动的开展?城市的建设都与自然条件紧密相关。读新疆维吾尔自治区的相关图表?回答问题??20分?

材料一?新疆年平均气温分布、年降水量分布状况。

上海市闵行区2013届高三4月质量检测(二模)地理试题(含答案)

上海市闵行区2013届高三4月质量检测(二模)地理试题(含答案)

材料二?天山北坡经济带位于新疆准噶尔盆地南缘、天山北坡中段?土地面积为9.54万km2??是一个以制造业为主、服务业为辅的通达中西亚地区的流通大通道和产业经济带。2006年?该区域已集中了新疆52% 的生产总值、61% 的工业总产值?区域总人口为524.4万?城市化率高达69.7%。右上图为新疆天山山脉北坡经济带城镇的分布状况。

材料三?城市化水平的测量?现在更多的是采用综合测度评价的方法?即除了单一的人口城市化指标外?还包括经济城市化、社会城市化和空间城市化等方面。不同方面在评价体系中占据的权重差异也可以反映当地城市化过程中的优势和“短板”。

天山北坡经济带城市化水平综合测度评价指标赋权系统层#p#分页标题#e#

上海市闵行区2013届高三4月质量检测(二模)地理试题(含答案)

指标层 权重系统层 指标层权重

人口城市化

?0.1197?

城市非农人口

城市非农人口比重

城市人口密度

0.0712

0.0204

0.0281

社会城市化

?0.2574?

人均邮电业务量

城镇居民年人均可支配收入

人均消费零售额

万人拥有医生数

0.1793

0.0043

0.0437

0.0302

经济城市化

?0.4088?

人均GDP

人均工业总产值

GDP密度

非农产业占GDP比重

0.1279

0.1813

0.0869

0.0126

空间城市化

?0.2141?

人均拥有道路面积

建成区面积占区域面积比重

建成区面积

建成区绿化覆盖率

人均公共绿地面积

0.0139

0.0694

0.0791

0.0412

0.0105

31?归纳新疆年平均气温和年降水量的分布特点。?4分?

32?结合新疆的年平均气温和年降水量分布特点对新疆地区的农业生产条件进行评价?并对新疆如何因地制宜发展农业提出相关建议。?6分?

33?分析天山北坡经济发达、城市集中的自然和社会经济因素。?5分?

天山北坡经济带城镇分布图

新疆年平均气温分布 新疆年降水量分布

34?根据“天山北坡经济带城市化水平综合测度评价指标赋权”?对天山

上海市闵行区2013届高三4月质量检测(二模)地理试题(含答案)

北坡地区的城市化现状进行评价?并对未来城市化提出相应的建议。?5分?

(十三)近年来?地理小实验在中学得以广泛开展?极大地激发了学生学习地理知识、探究地理问题的热情。读下列图文资料回答问题。?14分?

材料一?上海市?121°E?某中学一地理兴趣小组利用立杆测影?如右图所示?方法?测量其所在地的经纬度。

材料二?上海某中学与另一城市某学校学生在某日中午前后同时对杆影进行测量?杆长相同??结果发现上海某中学在中午前后测得的杆影长度极值比另一城市学校的小些。下表为另一城市学校学生测得的杆影数据?

上海市闵行区2013届高三4月质量检测(二模)地理试题(含答案)

?长度单位?厘米?时间

11:40 11:44 11:48 11:52 11:56 12:00 12:04 12:08 12:12 12:16 12:20

长度 194 193 192 191 190 189 188 188 189 190 191#p#分页标题#e#

35.若地面以上竿长为H?冬至日正午测得的影长为L?据图写出正午太阳高度的计算公式?并依此推导当地纬度φ的计算公式。?2分?

36.从观测便利与计算精准的角度分析?为什么立竿测影最好选择在冬至日??2分?

37. 比较上海6月1日和12月1日杆影长度变化的异同点?并描述两日杆影方位的日变化规律。?4分?

38.根据材料二的数据计算测量点所在的经度?并判断该学校位于上海的什么方位?说明判断理由。?4分?

39. 经过与GPS显示的当地经纬度比较?发现了一些误差?可能是什么原因造成的??2分?

(十四)读非洲国家摩洛哥相关资料?回答下列问题。?19分?

材料一?摩洛哥的位置及其城镇河流分布图

上海市闵行区2013届高三4月质量检测(二模)地理试题(含答案)

材料二?受地形影响?摩洛哥境内气候差异显著?西北部和北部地区气候宜人?花木繁茂?风景如画?赢得了“北非花园”的美称。成为近年来世界上新涌现出的重要旅游度假目的地之一?也使得该国旅游产业发展迅猛。

材料三?摩洛哥磷酸盐丰富?约占世界储量的 75 %。磷酸盐在生产生活各方面都有广泛用途?如用于食品工业、化工工业和化肥制造等。磷酸盐是摩洛哥经济的重要支柱之一?2004 年磷酸盐生产 2537 万吨?出口 1172 万吨?出口收益 4.5 亿美元。

40?简述摩洛哥的地理位置特征。?5分?

41?归纳摩洛哥城镇分布特点。?2分?

42?归纳摩洛哥的河流特征并从地形和气候角度分析成因。?6分?

43?判断1月份前往希腊的磷酸盐运输船途经甲处海峡时的航行条件?并分析其形成原因。?3分?

44?结合资料就摩洛哥如何利用当地资源和环境特色振兴经济提出建议。(3分)

(十五)2013年1月以来?全国中东部地区自北向南出现了严重的雾霾天气?被网友戏称为十里“霾”伏?自强不“吸”?阅读下列图文资料?回答问题??18分?

材料一?雾霾是雾和霾的统称?两者的差异在于雾的相对湿度比霾大?霾的固体悬浮物较雾多。下图为中央气象台发布的2013年1月14日20时至1月15日20时全国霾和雾天气预报。

上海市闵行区2013届高三4月质量检测(二模)地理试题(含答案)

材料二?下表为上海在2013年1月12日至17日间气温、风向、风力和天气状况的变化情况。

上海市闵行区2013届高三4月质量检测(二模)地理试题(含答案)

2013年1月部分日期的天气状况日期

12日 13日 14日 15日 16日 17日

气温 4-8℃ 3-10℃ 3-9℃ 3-8℃ 1-5℃ -1-5℃

风向 东北 东北-北 东-东南 偏西偏北偏北

风力 4-5级 3-4级 3-4级 《3级 4-5级 4-5级#p#分页标题#e#

天气 中雨 多云-晴 晴-多云 晴-多云多云晴-多云

材料三?雾霾的组成物质主要有四类?

第一类为可吸入颗粒物?英文缩写为PM?它是加重雾霾天气污染的罪魁祸首。主要来

源于柴油车辆的尾气、燃煤等所排放的颗粒。第二类为气态污染物?主要包括二氧化硫、氮氧化物等。

第三是工业生产排放的废气。比如冶金、机电制造业的工业窑炉与锅炉?还有大量汽修

喷漆、建材生产窑炉燃烧排放的废气。

第四是建筑工地和道路交通产生的扬尘。

材料四?雾霾污染也曾困扰伦敦?20世纪50年代?英国的“雾日”年均多达50天。

英国人开始反思空气污染造成的苦果?并催生了世界上第一部空气污染防治法案《清洁空气

法》的出台。此后?英国又出台了一系列的空气污染防控法案?对各种交通污染、废气排放

进行了严格约束?并制定了明确的处罚措施?有效减少了烟尘和颗粒物。

在科技手段上?上世纪80年代?伦敦市政府决定尝试在街道上使用一种钙基粘合剂治

理空气污染。这种粘合剂类似胶水?可吸附空气中的尘埃。目前监测结果称?这些区域的微

粒已经下降了14?。

45?根据材料一?比较图示时间段内雾和霾在我国空间分布上的异同。?3分?

46?上海在2013年1月14日至15日间出现了较为严重的灰霾天气?分析形成灰霾天气的大气条件。?3分?

47?上海在1月15日灰霾天气后?经历了怎样的天气过程?判断依据是什么?该天气过程出现的原因是什么??3分?

48?北京和上海都在2013年1月间出现了连续性的雾霾天气?比较导致两城市雾霾天气的物质来源的异同。?4分?

49?冬季的逆温现象会加剧大气污染?造成灰霾持续不退?其原因是什么??2分?

50?结合污染物来源和伦敦治污的启示?谈谈该如何治理霾??3分?

(十六)阅读关于城市空间分异的相关图文资料?回答问题。?9分?

上海市闵行区2013届高三4月质量检测(二模)地理试题(含答案)

材料一?由于城市土地资源有限?城市中的各种经济活动必须通过土地成本与经济效益的比较?在竞争中选择适合自己的空间位置?从而形成了土地利用的空间结构。

材料二?右图为商业、居住、工业和农业土地利用效益曲线及其在城市空间中对应的商业、居住、工业和农业用地的空间分异状况。

51?说明城市商业、居住、工业和农业土地利用效益从城市中心向外的变化规律?并从地租支付能力的角度分析四类经济活动如何在城市空间中形成土地利用的同心圆结构的。?9分?

以下为选择部分

A组?适合选择“任选模块一”的考生?

(十七)2012年?截止到10月30日7:22?世界上已发生16次七级以上的地震?结合下列图文资料回答问题。?10分?

材料一?

上海市闵行区2013届高三4月质量检测(二模)地理试题(含答案)

材料二?据中国地震台网测定?北京时间2012年9月7日11点19分在云南省昭通市彝良县、贵州省毕节地区威宁彝族回族苗族自治县交界(北纬27.5,东经104.0) 发生5.7级地震?震源深度14.0公里。紧接着12点16分在云南省昭通市彝良县(北纬27.6,东经104.0)又发生5.6级地震?震源深度10.0公里。#p#分页标题#e#

此次地震共造成81人死亡和较大财产损失?云南省昭通市彝良县?平均人口密度205人/公里2?位于山区?山高坡陡?给救援造成很大困难。当地经济发展水平相对较低?群众生活贫困?是国家第二轮重点扶持的贫困县。

52?根据材料一?归纳2012年世界七级以上地震的分布规律并分析成因。?2分?

53?云南地震与世界七级以上地震相比?震级小?但造成的人员财产损失更大?试从影响地震烈度的因素分析其原因。?3分?

54?云南、贵州的地震会诱发哪些地质灾害?并简析其原因。?3分?

55?根据材料说明自然灾害的主要特点。?2分?

B组?适合选择“任选模块二”的考生?

(十八)我国国土辽阔?跨经纬度大?海陆差异、地形起伏造就了我国丰富多彩的景观。阅读下列图文资料?回答问题。?10分?

上海市闵行区2013届高三4月质量检测(二模)地理试题(含答案)

某杂志社策划了“三纵一横”四条路线寻访秋天的活动?路线分布如图所示。图中标注的日期为各地入秋时间?我国气象部门规定的“入秋日”是指日均温连续5天小于等于22℃时的第一天?。

56?简要分析旅游者在“寻访秋天”的活动中?主要观赏到的自然旅游资源的种类。?2分?

57?“寻访秋天”活动计划驾驶越野车或自行车沿线路一路“追秋”?从四条线路行程安排的时序性角度考虑?不可行的是哪一条?试说明理由。?2分?

58?归纳我国入秋时间的空间变化规律?并从地带性和非地带性角度解释原因。?4分?

59?上述四条观光线路中?都没有经过的中国地域文化区有哪些??2分?

闵行区2012学年第二学期高三年级质量调研考试

地理试卷参考答案

一、选择题(每小题2分?共60分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

B C B A B B C C B D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D B C B C A A D C A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

C B D B C B C A C C

二、综合分析题?共90分?

十二?20分

31??4分?

气温分布特点?山地气温低?盆地气温高?1分??塔里木盆地边缘和天山山脉的气温

变化大?1分??

降水分布特点?北疆大于南疆?1分??山地降水较盆地多?1分?

32??6分?

农业生产条件评价?新疆的水热条件组合不够理想?1分?。山区地形崎岖但降水量较

多?水分条件较好?1分??地势低平的盆地内部气候干燥?降水稀少?1分?。

农业生产建议?盆地边缘地区?在夏季利用高山冰雪融水和较好的热量条件发展绿洲农

业?进行特色瓜果的种植?1分??在地势平坦?有灌溉水源的地带?利用当地充足的光照

条件发展棉花种植?1分??在山坡和山间盆地利用当地较好的水分条件形成的高山牧场发

展特色畜牧业?1分?。

33??5分?

自然因素?天山北坡地区地形较为平坦?1分??降水相对丰富?还有天山的冰川积雪

融水补给河流?水资源条件相对较好?1分??年均温在全疆范围内相对较高?1分?。

人文因素?历史上就是连接西域和中原的必经之路?贸易兴盛?交通条件好?有利于人#p#分页标题#e#

口的集聚和城市的发展?1分??当地是新疆制造业发达的地区?吸引了大量劳动力来此就

业?也促进了人口集聚和城市化进程?1分?。

34??5分?

评价?当地的经济城市化水平较高?1分??而人口城市化水平较低?1分?。

建议??1?加快城市化进程?促进城市中农业人口向城镇人口的转移?1分??

?2?努力增加城镇居民的收入?促进城镇商业贸易的繁荣发展?1分??

?3?完善基础设施建设?如修建道路?、增加绿地??提升城镇的宜居水平?1分?。

十三?14分

35.?2分?

正午太阳高度?A?=arctanH/L?1分??

当地纬度?正午太阳高度?A?=90-?φ+23°26′?= arctanH/L?

所以当地纬度φ=90°-23°26′- arctanH/L=66°34′- arctanH/L?1分?

36??2分?

冬至日太阳高度角比夏至日小?杆影更长?单位时间内杆影变化更明显?2分?

37.?4分?

相同点?都是由长到短?正午最短?再由短到长。?1分?

不同点?6月1日正午杆影长度小于12月1日。?1分?

6月1日杆影方位变化?西南—西—西北—北—东北—东—东南??1分?

12月1日杆影方位变化?西北—北—东北??1分?

38??4分? 13 / 11 118°30‘E?1分? 西北?1分?

因为上海的经度为121°E?因此另一学校位于上海的西面?1分??又因为正午时刻

上海的杆影较短?说明上海的正午太阳高度较大?因此另一学校位于上海的北面?1分?。

39??2分?

杆子并非竖直?手表没有校准到北京时间?杆影在用卷尺测量中出现误差?任选2点?

合理给分?2分?

十四?19分

40??5分?

摩洛哥位于非洲西北角?1分??位于北温带?1分??西临大西洋?1分??北隔直

布罗陀海峡与欧洲相望?1分??东部与阿尔及利亚接壤?1分?。

41??2分?

城镇东部少?西部多?1分??沿河、沿海分布特征明显?1分?。

42??6分?

河流特征?河流短小?向东?南?、西?北?两侧分流?1分??南部河流多为季节性

河流?1分??西北部和北部河流冬季为丰水期?1分?。

成因分析?山脉斜贯国土?呈东北西南走向?使河流向两侧分流?1分??南部为热带

沙漠气候?蒸发量大?1分??西北部和北部为地中海气候?冬季降水较多?1分?。

43. ?3分?

航行条件?顺风?顺水??1分?

形成原因?该海域1月受西风带控制?顺风?密度流显著?表层海水由大西洋流入地中

海?顺水。?2分?

44??3分?

利用漫长海岸线建设港口?发展航运?1分??借助“北非花园”的美誉?积极发展旅

游业?1分??对磷酸盐资源进行深加工?提高其产品的附加值?同时带动当地就业?1分?。

十五?18分

45??3分?

相同点?华北平原和长江中下游地区均有分布?1分??

不同点?除上述地区外?雾还分布在四川盆地、云贵高原和东南沿海地区?1分??霾

分布在广西、湖南部分地区以及珠江三角洲?1分?。

46??3分?

冬季时节气温偏高?1分??风向不吹偏北风?且风力较弱?不利于污染物质的扩散?1

分??天气晴好?不利于降尘?1分?。

47??3分?#p#分页标题#e#

冷锋过境?1分??判断依据是?气温下降?刮偏北风?且风力增强?1分??反气旋

?蒙古-西伯利亚高压?的运动使冷空气扩散南下?1分?。

48??4分?

相同?大量汽车尾气的排放?1分??工业生产的废气?1分?以及城市建筑工业和道

路的扬尘?1分??

不同?上海冬季无城市供暖?因此燃煤造成的污染物较少?1分?。

49??2分?

逆温时?近地面大气的气温分布特点是下部低、上部高?1分??因此大气下部密度比

上部大?不易发生对流运动?1分?。

50??3分?

制订和完善相关法律?对各种交通污染、废气排放进行了严格约束?1分??利用科学

技术进行大气污染的治理?1分??制订规范?减少建筑和道路扬尘?1分?。

十六?9分

51??9分?

各自的变化规律?商业、居住、工业和农业的土地利用效益都呈现出从城市中心向郊区

递减的特征?1分?。但递减速度不同?商业最快?居住、工业和农业依次减慢?1分?。

相互间的变化规律?商业在城市中心可以创造高额利润?土地利用效益高?1分??随

着远离市中心效益急剧下降?而此时居住用地效益超过了商业用地的效益?1分??在城市

外围?居住用地的效益被工业用地超过?1分??由于城市集聚效应的减弱?最后农业用地

的效益超越了工业用地的效益?1分?。所以城市商业、居住、工业和农业土地利用效益从

城市中心向外出现依次排列的规律。

土地利用效益越高的经济活动?其支付地价的能力也越强?1分?。总体上?地价由市

中心向外围递减?1分?。由于商业、居住、工业和农业的用地效益依次降低?其支付地价

的能力也依次减弱?所以形成从市中心向外围?依次出现商业、居住、工业、农业用地的同

心圆结构?1分?。

十七?10分

52??2分?

主要分布在环太平洋地震带?1分??因为该地区位于板块交界处?地壳运动活跃?不稳定?1分?。

53??3分?

此次地震震源浅?灾区人口密度较高?经济发展水平低?房屋抗震能力偏弱。?3分?

54??3分?

容易引起滑坡、崩塌等地质灾害?1分??地处云贵高原?地形崎岖?1分??夏季多暴雨?土层和岩石裂隙中含水量较高?1分?。

55??2分?

广泛性、突发性、群发性、破坏性?至少写出3个?2分?

十八?10分

56??2分?

水文旅游资源?生物旅游资源?气象、天象旅游资源?至少写出2个?2分?

57??2分?

③不可行?1分??经过地区的入秋时间先早后晚?随后由晚变早?1分?。

58??4分?

东部地区由北向南依次入秋?1分??西部地区青藏高原入秋较早?塔里木盆地入秋较

晚?1分??东部地区相对地势地平?受纬度地带性影响?太阳辐射从南向北递减?因此自

北向南依次入秋?1分??西部地区受地形这一非地带性因素影响?海拔高处入秋早?海拔

低处入秋晚?1分?。

59??2分?

云贵高原文化区?1分?四川盆地文化区?1分?

分享:
相关文章
推荐文章