返回 导航
首页范文作文简历试题字典词典

山西省2012~2013年度高三第二次诊断试题及答案

2013-04-12 15:24 互联网

  山西省2012~2013年度高三第二次诊断考试

  历史试卷

  第Ⅰ卷 (选择题 共50分)

一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)

1.“夏朝设秩宗,商朝卜、巫、史,西周设太史、太祝、太卜、太士等,他们既是神权的掌握者,又是国家的重要执政官,权位显赫。”这表明夏、商、周政治制度的特点之一是

A按照血缘亲疏分配政治权力

B.形成内外相辅的地方政权体制

C. 实行神权与政权相结合的制度

D.国家和家族宗法制度密切结合

2.在谈到明朝内阁的作用时,有学者指出:“内阁成员犯不着为了皇帝去得罪其他文官,事实上他们也没有这个权力。没有宰相的权力和地位,却要承担宰相的罪责,去充当皇帝的挡箭牌、替罪羊,这是任何明智的人都不会去做的事情。”这意在说明内阁的设立

A. 不利于政府机构间的协调与督察 B.加强了对百官的监察

C. 弥补了明太祖废丞相带来的弊端 D.直接导致了皇权削弱

3.有人将雅典民主体制与美国民主体制的关系制成如下图片,对其理解正确的是

A. 雅典民主体制直接发展为现代美国民主体制

B.雅典民主体制与美国民主体制没有本质区别

C. 雅典民主制度与现代西方民主制度一脉相传

D.雅典民主制度是现代西方民主制度的摇篮

4.近代西方有说法认为,世界上传印阅读最广的书,第一是《圣经》;第二就是《民法大全》,堪称 “法律圣经”。“法律圣经”的说法

A. 体现了对罗马法影响的人为夸大 B.为法律规范添加了宗教色彩

C.说明罗马法奠定了后世法学的理论基础 D.说明近代欧洲盛行“政教合一”

5.美国总统奥巴马于2012年1月4日任命俄亥俄州前司法部长理查德·科德雷为消费者金融保护局局长。但国会众议院议长称奥巴马绕过国会对科德雷的任命是越权行为。按照美国1787年宪法的有关规定,认为奥巴马该行为属越权行为的依据是

A. 任命高级官员的权利在国会 B.前任州级官员不得在联邦任职

C. 总统任命政府官员须参议院批准 D.总统无权提名并直接任命政府高官

6.太平天国时期的歌谣有号召歌、响应歌、英雄歌、记事歌,用诗体语言和群众口语记述太平天国的光辉历史。“贼做官,官做贼,清廷一片黑漆漆。骨包皮,皮包骨,金田快有新君出。”这一首歌谣

A. 属记事歌,再现了太平天国辉煌的历史

B.便于传播,可作为研究起义原因的佐证

C. 表明金田已是全国革命志士的向往之地

D.反映了太平天国政权仍是一个封建王朝

7。《马关条约》签订后,梁启超等人在呈光绪帝的上书中指出,割台湾的严重后果是:1.“外夷久存觊觎之心,而吾又以台鼓舞之,诱召之”,“是吾割肉而自毙也”。2.“欲割台以全内地、保都城而地更瓦裂,都亦必惊。”梁启超等人的观点

A. 虽有夸张,但对国人有惊醒作用 B.被以后列强侵略事实所证明

C. 认识到了台湾对国防的重要作用 D.意在谴责清政府的腐朽无能

8.1900年9月,英、法、德、意四国侵略军以“未按职分保护外国人”等罪名在保定处斩三位清政府官员,对此,清政府抗议道:“即使中国官员有办理不善之处,应交中国自行处分,何得侵我自主之权?”对此,以下解读正确的是#p#分页标题#e#

A. 侵略军这一行为的依据是《辛丑条约》

B. 表明了清政府的主权意识正逐步觉醒

C. 反映了中国正完全陷入半殖民地境地

D.说明了清政府已失去对地方政府控制

9.1905年2月,陈独秀、柏文蔚联合安徽公学中的先进分子常恒芳等人,在芜湖发起成立岳王会,他们集会宣誓,订立章程,宣称“盖岳武穆抵抗辽金,至死不变,吾人须继其志,尽力排满”。这表明岳王会

A. 深受传统封建忠君思想影响 B.与义和团的目标相似

C. 其成立反映了国内政治形势 D.与同盟会有本质区别

10.1930年,闽西苏区掀起文化建设热潮,有一首红歌《你追我赶实在忙》唱道:“哥哥栽禾妹送秧,横直疏密要适当,但愿今年多产谷,支援红军打胜仗。”这反映出

A. 苏区的农业生产迅速恢复发展起来

B.土地革命调动了农民的生产和革命积极性

C.苏区人民期盼结束内战的美好愿望

D.苏区农民的生活条件得到了根本的改善

11.中国的抗日战争在中国大陆地区也被称作“八年抗战”,但在世界其他地区一般被称作“十四 年抗战”;在日本则被称为“日中战争”。形成这些差异的主要原因是

A. 研究者的史学观和立足点不同 B.立足点或对始发时间的看法不同

C. 近代化史观和阶级斗争史观使然 D.全球史观和近代化史观的差异

12.1945年10月8日,毛泽东发表了演说,他说:“我们要在蒋委员长领导之下,克服困难,建设独立、自由、民主、统一、富强的新中国!大家一条心,要和平、民主、团结、统一。”这说明了

A. “独立、自由、民主”是两党的共同追求

B.“统一、富强”是当时要解决的首要问题

C. 中国共产党维护合作,建立联合政府的诚意

D.国共两党再次揭开了团结合作的新篇章

13.马克思说:“现在,(巴黎公社)普选权已被应用于它的真正目的:由各公社选举它们的行政的和创制法律的公职人员。”材料中的“真正目的”是指

A. 使工人阶级取得民主权力 B.丰富马克思主义的学说

C.使人民成为巴黎公社的主人 D.充分发动群众积极支持革命

14.“专制、愚昧、黑暗、落后……十月革命借助战争完成了一次历史性转换:俄国不再是西欧资本主义的仿效者,而是世界历史的引领者。”这旨在说明十月革命的意义是

A. 否定了西方资本主义现代化模式 B.促进了俄国社会转型的迅速完成

C. 借鉴了资本主义的民主制 D.开创了人类文明的新道路

15.《剑桥中华人民共和国史》中写到,(中国)新政府24个部长中的11个是小党派的代表或无党派“民主人士”,“虽然政权显然由中共掌握,但这些职位不仅仅是形式。更广义地说,在中华人民共和国的初期,对有威望的非党人士的意见是真心去征求的。”这说明

A. 中国特色人民代表大会制已确立

B.新中国诞生为民主党派的创立创造条件

C. 有中国特色的政治协商制度已经形成

D.新中国使民主党派获得了执政权力

16.1981年邓小平在指导宪法修订时说:“为了保障人民民主,必须加强法制,必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变……”在此邓小平强调的是

A. 人民民主原则 B.依法治国原则

C.国民平等原则 D.社会主义原则

17。1992年8月1日,台湾“国家统一委员会”发布的文件中写道:“我方则认为一个中国应指1912年成立迄今之中华民国,其主权及于整个中国……台湾固为中国之一部分,但大陆亦为中国之一部分。”此言论在当时有利于#p#分页标题#e#

A. “一国两制”的制定 B.和平统一方针的确立

C. “九二共识”的达成 D.两岸“三通”的实现

18.1955年,一位西方记者报道说:万隆会议“最重要的结果是共产党中国变得强大了,她赢得了很多朋友和善意”。得出这一结论的依据是

A. 适时的外交方针拓展了中国的外交空间

B.中国已成为新独立民族国家的领导者

C. 抗美援朝提高了中国的国际地位

D.第三世界形成了联合反殖反霸的局面

19.右图是美国大众性期刊《时代周刊91972年某期的一幅封面画,画中文字意为“为了和平去北京”,画中的两人物分别是美国总统尼克松和国务卿基辛格。对此封面画所含历史背景信息说明正确的是

A. 中美结束对抗符合世界各国愿望

B.美国迫于形势变化放弃“冷战”思维

C.美国舆论对中美关系正常化的关注

D.主流民意深刻影响了美国对外政策

20.1979年4月3日,新华社发电指出,“鉴于国际形势已发生重大变化,决定《中苏友好同盟互助条约》期满后不再延长”。这反映出

A. 中苏关系已经完全破裂

B.中国已转向与美国正式建交

C. 中国外交走上独立自主

D.中国外交政策的重大转变

21.右图是1947年美国的一幅宣传画《制造和平》,漫域反映了

A.二战后世界人民渴望和平的共同心声

B.美、欧希望用经济互助来巩固战时同盟

C美国企图以发展经济来稳定西方阵营 ,

D.美国放弃了军事扩张的传统对外政策

22。古巴领导人卡斯特罗曾对某事件发表评论时说:“美国人想消灭我们的身体,但赫鲁晓夫的退让却毁灭了我们的精神。”他所评论的是

A. 苏联成立“华约”组织 B.苏联在核力量对比中处下锋

C.苏联在古巴建立导弹基地 D.苏联从古巴撤走战略导弹

23.1983年7月日本首相中曾根康弘在演讲中称:“今后日本作为国际国家应同经济力量相称地在政治方面也积极发言并履行义务……要在世界政治中加强日本的发言权。”这反映了

A. 中国的崛起已经引起日本的关注

B.经济实力增强使日本政治诉求提升

C. 日本已完全摆脱美国的政治影响

D.日本已经成为国际格局中的一极

24.20世纪60年代的某国际组织在其宣言中说:“我们一开始就坚持反对集团政策和外国统治,反对一切形式的政治和经济霸权,而主张每一个国家拥有自由、独立和自主发展的权利。我们从来不同意充当任何人的橡皮图章或后备军。”据材料可知,此国际组织是

A. 北大西洋公约组织 B.华沙条约组织

C. 欧洲共同体 D.不结盟运动

25.有学者认为:“伴随着冷战的结束,最直接、最明显的损失是两个前超级大国建立的联盟体系的消失。……全球失去了对混乱和暴力的威慑,相应的,世界的未来少了一种确定性。”对材料观点概括最准确的是

A. 结束美苏“冷战”不利于国际社会的稳定

B.美苏联盟体系曾经维护了世界和平

C“冷战”结束后新的国际力量对比尚未定型#p#分页标题#e#

D. 动荡的国际局面需要建立单极霸权

第Ⅱ卷 (非选择题 共50分)

二、非选择题(本大题共4小题,第26题13分,第27题13分,第28题12分,第29题12分,共50分。)

26.阅读材料,完成下列各题。

材料一 公选制——两汉开国之初,尚有不少武力功臣。可是一旦百废俱兴,尤其是建国十年、二十年之后,旧臣凋零,就需要大量补充吏员,察举、征辟之事应时而兴。察举征辟就是从民间访求有才有德而又未仕之人,由于征诸乡里,因有“乡举里选”之说。我称此制为 “公选”。公选的名目很多,有贤良、方正、孝廉、秀才等科。

——张传玺《秦汉中央集权制的“公天下”因素》

材料二 显而易见的是,科举制改变了传统选官制度中自下而上、权力下移的性质。再 同以往的察举、九品中正制相比,科举是一种由中央确定标准、决定取舍的自上而下的选官方式。比如说,唐代的“乡贡”,已经完全不同于察举制下的推荐,更不同于辟除制下的自行任免,地方官不再掌握推荐的权力,只不过是奉命行事,按照中央规定的具体选官标准进行资格审查和预选而已。明清的“乡试”,实际上已经成为全部由中央操办的全国统一的分区考试。这种统一的选官标准和方式,排除了地方长官对政策的解释权力,即自行解释人才标准和按个人好恶取舍人才的因素。

——刘文瑞 杨柯《试论科举制对中央集权体制的历史作用》

(1)依据材料一及所学知识,说明汉朝推行察举制、征辟制的原因。材料一作者为什么称察举制为“公选”制?(4分)

(2)依据材料二说明,相对于察举制,科举制的变化是什么?以察举制发展的事实说明这一变化的作用。(6分)

(3)根据上述材料,谈谈你对人才选拔制度的认识。(3分)

27. 阅读材料,完成下列各题。

材料一 我们的政体的确可以称为民主政体,因为政权不是掌握在少数人手里,而是掌握在多数人手中。当法律对所有的人都一视同仁,公正地调解人们的私人争端时,民主政体的优越性也就得到确认。

——伯利克里

材料二 英国君主立宪制确立之初,只有那些拥有一定地产的成年男性才有资格当选 为议员。1830年,只有不到百分之十的成年男子拥有选举权,而拥有被选举权的人则更少。后来,随着社会经济的发展,英国进行了多次议会改革,逐渐完善了议会制度。直到1969 年,英国才规定凡是年满18周岁的公民,不论男女,都可以参加下院的选举。

材料三 直到20世纪,普选制才陆续建立。北欧各国大体上是在第一次世界大战后就建立起了普选制。英国是1928年议会通过“国民参政(男女选举平等)法”,才实现了普选制;法国是1944年,意大利是1945年,美国则是1976年尼克松总统签署了保证黑人选举权的法案,才算是基本实现了普选制。通览西方主要资本主义国家的普选制的形成过程,几乎都经过了由严格限制选举权,到逐步放宽选举权,再到形式上确立普选权等三个发展阶段。它既是资产阶级政治统治的确立和巩固的过程,也是无产阶级和劳动人民长期斗争的结果,同时还是世界民主化潮流的必然趋势。

——白钢《现代西方民主刍议》

(1)依据材料一并结合所学知识,说明雅典的政体是否真的“掌握在多数人手中”,并指出其实质。(4分)

(2)英国确立的君主立宪制是资产阶级代议制的一种形式。依据材料二概述代议制的作用。 (4分)

(3)依据材料二、三,指出近代以来,欧美国家对选举资格的规定发生了怎样的变化。(2分) 结合所学知识,从政治、经济和思想文化等方面分析发生这些变化的原因。(3分)#p#分页标题#e#

28.阅读材料,完成下列各题。

材料一

1953年全国第一次普选 第一届人大召开纪念邮票 中华人民共和国宪法纪念邮票

材料二 1967年8月5日,刘少奇在中南海受到残酷批斗。他抗议说:“我是中华人民共和国主席,你们怎样对待我个人,这无关紧要,但我要悍卫国家主席的尊严。谁罢免了我国家主席?要审判,也要通过人民代表大会。你们这样做,是在侮辱我们的国家。我个人也是一个公民,为什么不让我讲话?宪法保障每一个公民的人身权利不受侵犯。

——摘编自《历史上的今天》

材料三 现在的问题是法律很不完备,很多法律还没有制定出来。往往把领导人说的 话当做“法”,不赞成领导人说的话就,q做“违法”,领导人的话改变了,“法”也就跟着改变。所以,应该集中力量制定刑法、民法、诉讼法和其他各种必要的法律,……经过一定的民主程序讨论通过,并且加强检察机关和司法机关,做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。

——邓小平《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

(1)根据材料一中的有关图片信息,说明建国初期中国在民主与法制建设方面取得的成就及其意义。(5分)

(2)材料二中现象出现的主要背景是什么?此现象反映了什么问题?(3分)

(3)用史实说明材料三所反映的中国在治国方略方面的重大变化,并简述其影响。(4分)

29.阅读材料,完成下列各题。

材料一 1948年普利策奖获奖漫画《今天的和平》(示意图)

材料二 中华人民共和国成立以后,法国作为西方盟国的重要成员,追随美国,坚决不承认新中国……1958年奉行独立自主政策的戴高乐重新执政后……1964年1月18日,中法两国正式达成建立外交关系的协议。……法国是第一个同中国建立正式外交关系的西方大国,中法建交使中国实现了与西方大国关系的重大突破,沉重地打击了美国顽固坚持的遏制、孤立中国的政策,大大提高了中国的国际地位。

——《理性看待法国:中法建交始末》

材料三 戴高乐将军警告他的后人“永远不要把法国的命运交到别人的手里”时,不会预料到有一天欧洲的经济和政治版图会呈现在这个样子。不过戴高乐可以感到欣慰的是,

他毕生所追求的法国复兴,通过将“法国的命运交在别人手里”实现了,他的国民在交出自己一部分命运的同时,也掌握了别人的一部分命运。我们还应该为欧洲的一体化记上另外一

大功:欧洲经历了历史上从未有过的长时间的和平。

——《欧洲由对抗走向统一,国家间相互制衡是必要条件》

(1)普利策奖是当今世界新闻界的最高荣誉奖,结合材料一和所学知识,说明此漫画为什么

在当年能获得该奖。(3分)

(2)分析材料二中法国对新中国的态度发生变化的主要原因及其给新中国带来的影响。(4分)#p#分页标题#e#

(3)结合材料三,评述法国“在交出自己一部分命运的同时,也掌握了别人的一部分命运”的观点。(要求:围绕材料中的观点展开评论;观点明确,史论结合。)(5分)

山西省20l2~2013年度高三第二次诊断考试

历史试卷参考答案

1.C 2.A 3. D 4.C 5.C 6.B 7.B 8.C 9.C 10.B 11.B 12.C 13. C 14. D 15. C 16.B 17. C l8.A l9.C 20.D 21.C 22.D 23.B 24.D 25.C

26. (1)原因;国家建设需要对选拔新的官员提出了要求,武力功臣的凋零也为新的选官制度的推行创造了条件。(2分)

原因;察举人才来自民间,察举的人才都是有德行、才能或专长的人,从理论上讲人人都有被举的机会,与出身没有关系。(2分)

(2)变化;察举制选拔人才的权力掌握在地方,而科举制选拔人才的权力掌握在中央。(2分)作用: 察举制到魏晋南北朝发展为九品中正制,世家大族垄断仕途,使得真正有才能,但出身低微的人,难以到中央和地方充任官职,严重影响到中央集权。出此看出,察举制的实行有利于加强中央集权。(4分)

(3)人才选拔制度,首先,必须体现公平、公正原则,这样才能给所有的人以平等的机会;其次,选拔人才的标准不能过于单一,要从多个角度确定选拔标准,通过综合指标确定人才的取舍;第三,选拔人才的方式应多样化,为人才的脱颖而出,提供更多机会,以弥补单一选拔方式所产生的弊端;第四,应当尽量避免人才选拔制度对教育造成消极影响。(3分,答出三点且言之成理即可)

27.(1)说明:不是。(1分)因为只有公民才享有是主权利,而公民只占雅典人口的少数,广大妇女、儿童,奴隶、外邦人等被排除在外。(2分)实质;是奴隶制民主(少数人的民主)。(1分)

(2)有利于资产阶级统治地位的巩固;有利于扩大民主范围,推进民主化进程。(4分)

(3)变化;财产、种族、性别等歧视政策逐渐被取消,逐步实现普选。(2分)原因:政治上,没有选举资格的人不断为争取选举权而斗争;经济上,资本主义经济的发展;思想上,资产阶级民主思想的传播和马克思主义的影响。(3分)

28.(1)成就;实现了第一次全国普选;召开了第一届全国人民代表大会;制定了新中国第一部社会主义类型的宪法。(3分)

意义;建立起新型的人民民主制度,为民主政治建设奠定了基础;为社会主义建设提供

了法律保证。(2分)

(2)背景;“变革”时期,全国陷入大动荡。(1分) 问题;民主与法制遭到严重摧残,国家法律形同虚设,人权被严重践踏。(2分》

(3)史实:颁布1982年宪法,并制定了一系列的相关法律。(2分)

影响:逐步完善了社会主义法律体系,加快了我国法制建设的步伐。(2分,言之有理即可)

29.(1)获奖原因;二战后,美苏“冷战”对抗严重危害了世界和平。作者以漫画形式,并以《今天的和平》为题,批评了美苏军事竞争和核威胁给世界和平带来的严重危害。(3分)

(2)变化的主要原因;随着经济实力的增强,欧洲国家开始谋求摆脱美国控制。戴高乐执政后实行独立自主的外交方针。(2分) 影响:使新中国与西方大国关系实现了首次突破;并在一定程度上打击丁美国孤立新中国的政策,提高了新中国的国际地位。(2分)

(3,此题是开放性试题。评述时,要以材料所提供的理点为依据并结合所学知识,对此观点进行肯定或否定。但无论是哪一种观点,都要评论有依据,并史论要结合,说理要明确。

第一种观点;材料观点正确。(1分)法国通过“交出身已一部分命运”,实理了与西欧国家的联合——一成立了欧共体(或欧盟),不仅在合作中得到了发展,也冲击了两极格局,提高了欧洲的国际地位,使欧共体成为世界多极化格局下的一极。(4分》#p#分页标题#e#

第二种观点;材料夸大了欧洲联合的作用。(1分)尽管法国通过“变出自己一部分命

运”而建立欧共体,提高了法国的经济经济政治地位,但至今法国也不能掌握他国命运,也没有完全消除美国政治影响下的阴影。自己的命运只能依靠自己,而不能通过交换获得。(4分,

(两种观点任答其一,言之有理可酌情给分)

分享:
相关文章
推荐文章