返回 导航
首页范文作文简历试题字典词典

师大学生会假期三下乡活动的总结范文

2018-08-13 09:01 互联网

XX年,我院为践行“两会”精神,响应党中央有关“深入农村,深入教育实践,传播先进文化,开展社会调研活动”的号召,组建了华南师范大学教育科学学院学生会下乡团队,该团队主要由教科院学生会的干部以及学院其他一部分优秀的同学组成。

7月19日到7月23日,团队在化州第二中学开展了为期五天的三下乡活动。此次下乡活动以“开拓创新迎两会,民生环保促和谐”为主题,主要针对化州二中高二级学生,通过开展团体培训、调研、课堂讲授等一系列活动,了解当地人才培养的现状,以此提供如何培育全面的人才的策略,并且推动当地的教育事业的发展,为当地培育良才而作贡献,促进当地的人才的可持续性发展。且一系列的心理培训不仅能加大对我院心理学的宣传,更是为中学生揭开心理学神秘的面纱,引发学生对自身以及各自人生的思考,在一定程度上提高学生自身的综合素质。同时针对茂名化州市地区的特点开展的特色调研活动,为当地青少年成长以及当地民生情况提出合理建议和建设提出合理建议。此次下乡具有重大意义,现将有关情况总结如下:

  一、高度重视,全面策划,精心部署

1、认真组队:学院学生会积极为此次下乡活动做准备,在六月底对报名参加活动的同学进行面试,经过严格的筛选和层层的选拔,我院学生会组织了一支优秀的下乡队伍,团队由学生会指导员王睿老师为指导老师,为了便于管理,确保活动的顺利进行,团队分为支教板块、心理板块、后勤板块、调研板块和社会实践板块。

2、编写方案:根据活动的主题及当地的一些实际情况,团队的各个板块成员积极讨论并确定活动内容,同时分工拟写详细周密的方案。并结合当地学校反映的一些近况对方案进行及时修改,保证活动能在预期中有条不紊地进行。

3、准备充分:由于对当地具体情况了解有限,为了使活动顺利的开展,不至于以后陷入被动的局面,在活动的准备阶段,队伍策划成员通过各方渠道与当地学校取得联系,并到学校进行踩点。同时后勤组的队员在出发之前为队员拟定好需要准备的物资,提醒队员一些需要注意的事项。

  二、 认真工作,激情不减

XX年7月18日,满载着热情与活力的教科院学生会下乡团队踏上了前往化州第二中学的征程。主要进行了一下几方面的活动:

1、趣味支教:支教方面主要进行了以“动听旋律,轻松英语”为主题的英语课程、以“情绪管理”为主题的课程、以“自我认知”为主题的课程和有关心理效应的课程,这些课程都以比较新颖的方式进行讲授,其中的英语课程通过分享、讲授、跟唱学习和游戏等方式进行歌曲展示、歌词讲解分析、歌曲演唱等内容,以学习英语歌曲的形式来记单词、学句子。以游戏的形式来巩固知识,在娱乐中学习英语知识,让大家认识到学习英语并不是枯燥无味的,而可以是有趣快乐的,以此激发学生学习英语的兴趣,在英语的学习中更爱学英语;情绪管理课程和自我认知课程都以问题引入,让学生将自己所想的写于纸上,以达到让学生充分认识自己,理解自己的目的,并更好地认识情绪,更好地控制情绪,使学生更好地学习,更好地生活。同时也鼓励学生积极上讲台向其他同学说出自己所想的,说出自己所感受到的。而教授效应的课程则通过一些生活中的事件所引起的一些效应来为学生讲述一些生活的哲理,使同学们更好地感悟生活,了解生活。

2、特色心理培训活动:在此次三下乡活动中,心理教辅是重点,一共进行了三场心理培训活动,主要是以“恋爱”为主题的心理团培、以“倾听”为主题的心理团培和以“压力管理”为主题的心理团培,同时还开展了以“心灵信箱,感动你我”为主题的心理信箱活动。每一场心理团培在活动的开始都由主培训师带领副培训师宣誓,再由副培训师带领参加培训的同学宣誓,为活动的进行渲染了比较正式的氛围;同时根据各自的主题设置不同的游戏,如“恋爱拍卖”、“倾听接力棒”、“自信勇气操”和“放飞纸飞机”等,使同学们在游戏中体会、感受,在游戏结束后进行分享,向其他人分享自己的所思所悟;在活动的最后进行冥想活动,以达到同学们在安静的氛围中对活动中所体验到的进行回顾,进一步思考。

3、关注留守,找寻自我,远离阴霾——社会调研活动:根据对当地的考察,从当地的实际情况出发,团队确定了《亲子教育缺失与“留守儿童”的自我概念与应对方式调查研究。XX年7月21日,团队队员在与学校领导进行沟通后,抽取了化州二中高三两个班级进行问卷派发。此次调研主要针对中学生的人格心理(自我概念),目的在于调查学生的人格心理的健康状况。同时,本次调研将关注特殊人群(留守儿童)的心理状况,为解决可能引发的问题提供意见,并且让学生更好地了解自我,为当地的人格与教育的研究做出贡献。

  三、 效果与收获

由于台风的来袭,团队的活动被迫提前结束,但从活动效果上看,此次下乡活动还是成功的。在这短短的几天,队员们都和同学们建立了一定的友谊,并给同学们带来了新鲜感、轻松和快乐。更重要的是,每个活动都有各自的主题,而活动的开展也符合了相应的主题,达到了预期的效果,学生在参与各个活动的过程中,都能学到许多有趣的知识。同时此次活动很好地宣传了华师教科院的特色专业——心理学和教育学,使外界对教科院有了更进一步的了解。在此过程中,队员们学习了吃苦耐劳和团队合作的精神,磨练到了意志,培养了把理论运用于实际的能力。

分享:
相关文章
推荐文章