返回 导航
首页范文作文简历试题字典词典

2017国考申论最后一题答案解析

2016-11-28 10:08 互联网

【参考例文】

以水为师

水,是生命之源,没有水,地球上就不会有生命。对于人类来说,水至关重要。不管是农业,还是工业、服务业,都离不开水。但水的价值,不止于此,它也是人类的老师。我国先哲非常善于向水学习,如老子有“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜”的认识,孔子则有“智者乐水”的感悟。以水为师,有利于推动全民建成小康社会。

以水为师,有利于构建政治文明。老子说:“上善若水,水善利万物而不争。”万物的生长,离不开水的滋润,而水却很“无私”,没有要求获得任何回报。对于政府部门来说,应该学习这种精神,全心全意为人民服务。如果能够做到这点,那么就会获得人民群众的拥护和支持,“不争而莫能与之争”。如果背离水的精神,以公谋私,贪污腐化,损害人民群众的利益,那么就会制造社会矛盾,甚至引发群众性事件。由此可见,构建政府文明,需要以水为师,学习水“利而不争”的精神。

以水为师,有利于促进经济发展。水,变化万端,随物赋形。我们的祖先向水学习,领悟了“变”的哲理。正所谓:穷则变,变则通,通则久。当我们遇到困境时,必须学会灵活应变,只有这样,才能渡过难关,当下,我国经济进入新常态,原有的依靠廉洁劳动力、高消耗、重污染的发展模式,已经不可持续,必须转变经济增长动力和发展方式。在此情况下,我国政府学习水“变”的哲学,大力推动大众创业、万众创新和供给侧结构性改革,从而促进了经济持续、健康发展。

以水为师,有利于保障社会和谐。水的一大特点,就是包容。改革开放以来,我国经济飞速发展,一跃成为世界第二大经济体,但是,收入差距却很悬殊,精神文明建设也很滞后,各种利益群体相互博弈,各种价值观相互碰撞,这就需要社会具有包容精神。然而,从我国现实来看,无论是玉林狗肉风波,还是路怒大打出手,抑或地域歧视,都反映出我们的社会缺乏包容。俗话说:海纳百川,有容乃大。我们只有学习水的包容性,增进各个阶层的沟通和理解,以理性的方式解决各种分歧,才能让社会变得更加和谐,更加美好。

水,可以用来喝,可以用来洗衣服,可以用来养花。水的具体价值不可估量,而抽象价值也很巨大,可以为人类提供诸多启示。现在,我国进入全面深化改革开放的新时期,应该以水为师,学习它的“利而不争”“变”与“包容”,进而构建政治文明,促进经济发展,保障社会和谐,推动全面建成小康社会。

分享:
相关文章
推荐文章